注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卢深宝私塾

简居深圳嘉宝田的卢翁,喜诗词歌赋,善楹联贤文

 
 
 

日志

 
 
关于我

从16年12月25日起,暂时停用“燕梭庚云路”之博名与“庚云路”之笔名,启用“卢深宝”作为新的博名与笔名. 谨借欧洲一小国“卢森堡”之名而取其谐音且寓予两意:一为本翁姓卢,二为简居深圳宝安北路嘉宝田花园。

网易考拉推荐

【原创】 调寄《应天长》古韵 现代人的新八雅 . 股  

2011-11-30 09:40:44|  分类: 仄韵词作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:燕梭庚云路 ( 此名是一个五行对联之上句。是本博自创 

韵律遵【词律】谱且循【词林正韵】第十五部:仄声,屋韵。

编码:庚云承国粹/11302011/C/0352 号

背景:读人生八雅:“琴、棋、书、画、诗、酒、花、茶”有感,概括出现代

      人生的新八雅:“麻、吧、礼、数、车、股、玩、住”而作?


       

    融投金股先资触,?

    回报际仑经满腹。?

    偏追逐,洪流覆,

    何觅九阴天书读?


    诱钱财祸福,

    岂止雷曼包袱。?

    还有龙草国族,?

    惊心步续复。        

          


注释:1,麻者,麻将耍乐;吧者,的高酒吧;礼者,巴结送礼;数者,数码网络;

         车者,周游兜风;股者,股票期货;玩者,古玩风月;住者,房产住所。  

         股者,是包括买卖股票、期货、黄金、货币等价值商品的所有投资或投机的活动。  

      2,先资触者,先乃首先;资者,要有闲余的资本;触者,更要有敏锐的商业与时政触觉也。

      3,际仑者,要有全球性与结合国情的眼光、胸襟、操守、胆略等知识和经验也。

      4,雷曼者,发生在前年美国因不法经营而倒闭的雷曼兄弟商业银行。

      5,龙草者,中国最早上市的一批股份公司;国族者,大型的国属企业也。


《应天长》。


      平平平仄平平仄(韵)

      平仄仄平平仄仄(韵)            (首两句宜对仗)

      平平仄(韵), 平平仄(叠韵)   (宜对仗)

      平仄仄平平平仄(韵)


      仄平平仄仄(韵)

      仄仄平仄平仄(韵)

      平仄平仄仄仄(韵)              (宜对仗)

      平平仄仄仄(韵)


词征:本调《应天长》,又名《应天长令》,双调,四十九字,仄韵。

      全词不用可平可仄的“通音”字。 

      一二句、三四句、七八句宜用对仗。


【原创】         调寄《应天长》古韵           现代人的新八雅 . 股 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路
  
【原创】         调寄《应天长》古韵           现代人的新八雅 . 股 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017