注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卢深宝私塾

简居深圳嘉宝田的卢翁,喜诗词歌赋,善楹联贤文

 
 
 

日志

 
 
关于我

从16年12月25日,本博暂停用“燕梭庚云路”之博名与“庚云路”之笔名,新启用“卢深宝”作为笔名,再以“卢深宝私塾”作为博名. 谨借欧洲一小国“卢森堡”之名而取其谐音且寓予两意:一为本翁姓卢,二为简居深圳宝安北路嘉宝田花园。

网易考拉推荐

【原创】 调寄《念奴娇》古韵 金秋天炎冬滞后  

2011-11-07 09:39:15|  分类: 仄韵词教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:燕梭庚云路 (此名是一个五行对联之上句,由本博自创)

韵律:遵《律谱》循【词林正韵】第十八部:月韵。

编码:庚云承国粹/11062011/C/0339 号



       金秋十月,热风艳阳夺,菊凝霜雪。

    四野升腾胧薄雾,宛若松缰奔脱。

    高处寒侵,低洼凛冽,正值秋冬悦。①     (前两句适对仗)

    清新爽朗,和谐舒适交叠。

      

    仿佛身处炉旁,高温持续,燃黑焦炼铁。

 盼雨来时偏滞后,难怪蛇虫争穴。      

    暖卯花夭,冷辰草绝,再现年关豁。②     (前两句适对仗)

    顺天临福,键天壬水龙竭。      

          


注释:1,南方的秋冬之际,气温徘徊在22度左右,是人体感觉最舒适的季节。

      2,有专家指出,今(卯兔)冬暖,明(辰龙)春冷,预计会有类似雪灾,连花木都贵了。

      3,明年是壬辰年,属水之龙年。竭者,诚也,希望龙能尽心尽力地为国民带来幸福。


格律:苏格


 ⊙平⊙仄,(句) 仄平⊙⊙仄,(句) ⊙平平仄。(韵)

 ⊙仄⊙平平仄仄,(句) ⊙仄⊙平平仄。(韵)

 ⊙仄平平,(句) ⊙平⊙仄,(句) ⊙仄平平仄。(韵)     (前两句适对仗)

 ⊙平⊙仄,(句) ⊙平平仄⊙仄。(韵)


 ⊙仄⊙仄平平,(句) ⊙平⊙仄,(句) ⊙仄平平仄。(韵)

 ⊙仄⊙平平仄仄,(句) ⊙仄⊙平平仄。(韵)

 ⊙仄平平,(句) ⊙平⊙仄,(句) ⊙仄平平仄。(韵)     (前两句适对仗)

 ⊙平平仄,(句) ⊙平平仄平仄。(韵)


词性:本调《念奴娇》,又名《百字令》、《大江东去》、《酹江月》,一百字,二十句。

 本调因句逗不同而数目有所差异。前后片各四仄韵(多以入声字)。亦有用平韵者,此不录。

 本调自东坡“赤壁怀古”问世,蜚声海内,词人多以此调抒发豪放之情。 

 次句五字,宜上一下四,第一字必用仄。

 第六、七句为四字对句,不用韵。



【原创】        调寄《念奴娇》古韵          金秋天炎冬滞后 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路
 

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017