注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卢深宝私塾

简居深圳嘉宝田的卢翁,喜诗词歌赋,善楹联贤文

 
 
 

日志

 
 
关于我

从16年12月25日,本博暂停用“燕梭庚云路”之博名与“庚云路”之笔名,新启用“卢深宝”作为笔名,再以“卢深宝私塾”作为博名. 谨借欧洲一小国“卢森堡”之名而取其谐音且寓予两意:一为本翁姓卢,二为简居深圳宝安北路嘉宝田花园。

网易考拉推荐

【原创】 调寄《凌歌》古韵 感慨 日蚀月蚀隔丑寅 ①  

2011-12-11 20:40:32|  分类: 平韵词作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:燕梭庚云路 ( 此名是一个五行对联之上句,本博自创 )

韵律:循【词林正韵】第二部:平声,阳韵。

编码:庚云承国粹 /1211 2011 /C /0363

背景:对08年发生的日全蚀和11年发生的月全蚀有感而作

 

    戊秋逢,辛冬遇,蚀阴阳。                (首两句宜对仗)

    鼎世事,奥运天祥。                         (隔韵两四字句宜对仗)

    鹏承地福,大学生欢聚赛飞扬。            (八字句式宜三五或一领七)

    体育风情,尽包含苦涩凄凉。

 

    灰沙荡,金银酿,装凤佩,伴新娘。    (四个三字句宜两两对仗)

    尽全力,成败腐觞。                            (隔韵两四字句宜对仗)

    悲欢絮玉,痛恨殃民断脊残梁。            (八字句式宜三五或一领七)

    黑红天象,粉墨虔诚祷安祥。

         


注释:1,前年发生日全蚀是2008/8/1,今年的12/10发生月全蚀,日月两蚀相隔了牛与虎两年。

         牛者丑也,虎者寅也,日与寅为阳,月与丑为阴,两蚀隔阴阳,真巧合天文也。

      2,戊者,2008戊子年日全蚀在初秋也,辛者,2011辛卯年月全蚀在仲冬也。

      32008年,北京成功举办奥运会,2011年,深圳(简称鹏)也成功举办大运会。

      4,在06~11年这几年间,为搞好这几场运动会,政府花了不少的钱用在“穿衣戴帽”上,

         这本来是件好事,可惜的是,这些翻新工程,有很多是“昙花一艳”的。

      5,黑红者,日蚀时天地昏黑,月蚀时空月橘红,此为蚀之天象也。

         

格律:附《凌歌》规范。

 

 仄平平,平平仄,仄平平。(韵)           (首两句宜对仗)

 仄仄仄,仄仄平平。(韵)                 (两四字句宜对仗)

 平平仄仄,仄仄平平仄仄平平。(韵)       (八字句式宜三五或一领七)

 仄仄平平,仄平平仄仄平平。(韵)

 

 平平仄,平平仄;平仄仄,仄平平。(韵)   (四个三字句宜两两对仗)

 仄平仄,平仄仄平。(韵)                 (两四字句宜对仗)

 平平仄仄,仄仄平平仄仄平平。(韵)       (八字句式宜三五或一领七)

 仄平平仄,仄仄平平仄平平(韵)。

 

词征:本调《凌歌》,又名《金人捧露盘》、《上西平》、《上平西》、《天宁乐》。

 双调,八十一字,平韵,上片九句四平韵,下片十句四平韵。

 上片首两句宜对仗,下片起首四句宜两两对仗。

 第七句为八字句,句式宜上三下五,也可用以一领七的句式。下片同。

      全词没有一个可平可仄的字。日蚀月蚀隔牛虎


【原创】           调寄《凌歌》古韵            日蚀月蚀隔丑寅 ① - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路
  
【原创】           调寄《凌歌》古韵            日蚀月蚀隔丑寅 ① - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路
 
【原创】           调寄《凌歌》古韵            日蚀月蚀隔丑寅 ① - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路
  评论这张
 
阅读(335)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017