注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卢深宝私塾

简居深圳嘉宝田的卢翁,喜诗词歌赋,善楹联贤文

 
 
 

日志

 
 
关于我

从16年12月25日,本博暂停用“燕梭庚云路”之博名与“庚云路”之笔名,新启用“卢深宝”作为笔名,再以“卢深宝私塾”作为博名. 谨借欧洲一小国“卢森堡”之名而取其谐音且寓予两意:一为本翁姓卢,二为简居深圳宝安北路嘉宝田花园。

网易考拉推荐

【原创】 调寄《琵琶仙》古韵 感慨 灯红酒绿夜穿梭  

2011-12-06 20:19:54|  分类: 仄韵词作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:燕梭庚云路 ( 此名是一个五行对联之上句,本博自创 

韵律循【词林正韵】第十八,仄声,月韵。

编码:庚云承国粹 /1206 2011 /C /0359 号

背景:夜幕中少女川流不息,感慨为口奔驰之辛酸而有感作记



    明月初亏,冷风烈、困倦饥寒交切。

    沿路鸦雀无声,门前马夫歇。

    飘凛冽,衫群短薄,洒湿冻,脱。    (两个七字豆句宜对仗)

    慕落鸳池,酸营秀腹,吞苦尝涩             (前两句宜对仗)


    怎怜惜,冬寂芳容。奈前,情路封雪。

    知玩世欢悲楚,哭春花枯绝。

    羞愧对,家乡二老。笑面承,异客诸孽。    (两个七字豆句宜对仗)

    有道知错回头,嫁谁君妾。



注释:1,马夫者,的士司机也。深夜的的士车都停在夜店门前待客,的哥们打瞌睡抒困了。 

      2,洒湿冻者,下雨也。

      3,鸳池者,舞池也。这里泛指夜店。秀腹者,辛酸营生为裹腹也。


附《琵琶仙》规范。


      平仄平平仄平仄仄仄平平平仄    

      平仄平仄平平平平仄平仄

      平仄仄平平仄仄仄平仄仄平平仄    (两个七字豆句宜对仗)

      仄仄平平平平仄仄平仄平仄          (前两句宜对仗)


      仄平仄平仄平平仄平仄平平仄平仄

      平仄仄平平仄仄平平平仄

      平仄仄平平仄仄仄仄平仄仄平仄    (两个七字豆句宜对仗)

      仄仄平仄平平仄平平仄


词征:本调《琵琶仙》,双调一百字,前段九句四仄韵,后段八句四仄韵

      第五、六两个加豆七字句宜对仗,下片同。

      第七、八两个四字句宜对仗。

      全词没有一个可平可仄的字。


【原创】           调寄《琵琶仙》古韵           灯红酒绿夜穿梭 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路
 
【原创】           调寄《琵琶仙》古韵           灯红酒绿夜穿梭 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路
  评论这张
 
阅读(411)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017