注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卢深宝私塾

简居深圳嘉宝田的卢翁,喜诗词歌赋,善楹联贤文

 
 
 

日志

 
 
关于我

从16年12月25日,本博暂停用“燕梭庚云路”之博名与“庚云路”之笔名,新启用“卢深宝”作为笔名,再以“卢深宝私塾”作为博名. 谨借欧洲一小国“卢森堡”之名而取其谐音且寓予两意:一为本翁姓卢,二为简居深圳宝安北路嘉宝田花园。

网易考拉推荐

【原创】 调寄《鹧鸪天》古韵 感慨 双英明日玩对决  

2012-01-13 09:45:00|  分类: 平韵词作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:燕梭庚云路 ( 此名是一个五行对联之上句,本博原创,诚征下句 )

韵律:遵《律谱》循【词林正韵】第十一部:声,八韵。

编码:YSGYL / 0112 2012 / C / 0385

背景:为明天台湾总统选举而作。

 

 

    英九英文鹬蚌争,

    国民民进斗萧笙。           

    红蓝两党矛攻盾,绿白三天栋或檠。    (对仗)

 

    兄共识,弟同赢,                     (对仗)

    炎黄万代族繁荣。

    月明海峡延辛亥,日朗星晴续丙庚。      (对仗)

 

 

注释:1,鹬蚌争者,乃引用“鹬蚌相争,渔翁得利”一典故,比喻双英之争会否“渔”(宋楚瑜)得利也。

      2,檠者,檠天之柱也。比喻谁赢了选举就好象能撑起一片天也。

      3,族繁荣者,两岸都是炎黄子孙,族,指中华民族,应该大团结也。

 4,辛亥者,是指要延续孙中山发起的辛亥革命精神也。丙庚者,是指两次的国共合作也。

         

:附《鹧鸪天》规范。

 

 ⊙仄平平⊙仄平,(韵)

 ⊙平⊙仄仄平平。(韵)

 ⊙平⊙仄平平仄,(句) ⊙仄平平⊙仄平。(韵)  (对仗)

 

 平仄仄,(句) 仄平平,(韵)                  (对仗)

 ⊙平⊙仄仄平平。(韵)

 ⊙平⊙仄平平仄,(句) ⊙仄平平⊙仄平。(韵)  (宜对仗)

 

词征:本调《鹧鸪天》,双调,五十五字,九句,前后片各三平韵。

 前片三、四句,过片三言两句多作对仗,已成定式。 后片四、五句也宜对仗。


【原创】        调寄《鹧鸪天》古韵        感慨        双英明日玩对决 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路
 

【原创】        调寄《鹧鸪天》古韵        感慨        双英明日玩对决 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017