注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卢深宝私塾

简居深圳嘉宝田的卢翁,喜诗词歌赋,善楹联贤文

 
 
 

日志

 
 
关于我

从16年12月25日,本博暂停用“燕梭庚云路”之博名与“庚云路”之笔名,新启用“卢深宝”作为笔名,再以“卢深宝私塾”作为博名. 谨借欧洲一小国“卢森堡”之名而取其谐音且寓予两意:一为本翁姓卢,二为简居深圳宝安北路嘉宝田花园。

网易考拉推荐

【原创】格律《七绝》古韵 / 雅兴 / 阳春白雪耕耘路 / 五  

2012-03-28 09:09:30|  分类: 平起七律绝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

编码:YSGYL / YCBX / 0328 2012 / S / 195 号

作者:阳春白雪    http://liuyan13538261566.blog.163.com/

          燕梭庚云路  http://lbdeny.blog.163.com/

体裁:以《七绝》(接龙)的方式,每日一首、主客各半。(要求:首句首字要接用上句未字)

格律:全部均循(《七绝》平起首句不押韵)格律谱之标准规范。    

          ⊙平⊙仄平平仄,⊙仄平平仄仄平。(韵) (前两句作者:阳春白雪)

          ⊙仄⊙平平仄仄,⊙平⊙仄仄平平。(韵) (后两句作者:燕梭庚云路)

时间:从2012年2月12日 ~ 3月24日,在阳春白雪的博客里连续(每日更新)发表。

背景:由阳春白雪发起会燕梭庚云路接和的“阳春白雪耕耘路”《接龙诗》。

          经过42轮的接续,暂且写个顿号,用这组诗来祝贺阳春白雪的生辰(辰者,龙也)。

          以《接龙》式(2012年是龙年)作贺确实是一份再好不过的礼物。

祝福:将“每日一绝马拉松,7首一节,共6节,合42首”整合发表(马拉松全程42公里)。

          与大家在共享这份虔诚与执着之余,保祝:阳春白雪,青春常驻!幸福快乐!

 

第五节:初学飞燕

 

5-29 

            昌隆盛世千秋足,国泰民安万代丰。

            丰燕羽张翔展业,厚莺喉尖唱施功。

5-30 

            功劳不是单方力,成就方知八面才。

            才有高低需量力,事无大小用心裁。

5-31 

            栽培之福如流水,育后之恩似滴泉。

            泉聚甘甜先拓籍,井凝清澈祖修延。

5-32 

            延年益寿心肝静,纳岁还童气魄平。

            平定神闲虽寡欲,意无执着必欢情。

5-33 

            情柔泉拥心欢畅,绪乱奔流气怒烧。

            烧木吹风炉更旺,燃油泼水祸仍枭。

5-34 

            枭乘寡勇均通利,驾驭群龙必用谋。

            谋事在天诚毅至,虚言立地志幽囚。

5-35 

            囚魂锁志均无助,跋扈高凌必乏持。

            持毅方能飞万里,以恒定可走千涯。

 

 

【原创】格律《七绝》古韵 / 雅兴 / 阳春白雪耕耘路 / 五 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

【原创】格律《七绝》古韵 / 雅兴 / 阳春白雪耕耘路 / 五 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017