注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卢深宝私塾

简居深圳嘉宝田的卢翁,喜诗词歌赋,善楹联贤文

 
 
 

日志

 
 
关于我

从16年12月25日,本博暂停用“燕梭庚云路”之博名与“庚云路”之笔名,新启用“卢深宝”作为笔名,再以“卢深宝私塾”作为博名. 谨借欧洲一小国“卢森堡”之名而取其谐音且寓予两意:一为本翁姓卢,二为简居深圳宝安北路嘉宝田花园。

网易考拉推荐

【原創】仿《賢文》/ 感慨 / 關於古韻的教學 / 一  

2012-09-07 16:03:09|  分类: 古籍贤文赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:燕梭庚雲路 / YSGYL / 0908 2012 / F / 0010

背景:繼上月發表了《六十二歲感懷》篇後,乃有感於此話題,故而續作。

 

古韻者,此乃古時所用的音韻也。

言現代之音韻,乃建基於古韻之楚,只因文字與基因一樣,是會隨著年月與習慣的變異而有所改變之故,即使該字音有所改變而本字的涵義沒變,這就成了我們今天之所以有古韻和新韻之分的緣故也。

我之所以要致力推行古韻,並不代表我反對新韻,那是因為:新韻雖能體現和貼近生活而古韻就更能再現中國文化的底蘊。

歷代皇朝都有文字獄,本朝也不例外,此乃對華夏文化實屬言非禍福之舉。

一說是,簡化字對全球華人有著深遠的影響,要適應過來並非易事。

二說是,一字有古韻與新韻的讀音區別,使用者一時未能拿握得當。

三說是,既然中國的文字都用了幾千年了,為何偏要將其筆劃與讀音改過來?改過來的背後用意和作用又是什麼?

上述三說,正是萬千國民要細琢的原因,更是我《古韻耕耘路》致力辦網的之宗旨和匹夫不辭之義務。

呼我國民複用古韻之用意,其重點就是要弘揚我華夏文明,使現代人尤其是年輕人不要遺棄我中華國粹。

呼我國民複用古韻的之目標,就是要讓古韻能得以有薪火相傳,能與之現代文有相容兼用的空間。

 

燕梭庚雲路   壬辰年初秋作於深圳


【原創】仿《賢文》/ 感慨 / 關於古韻的教學 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路
 
【原創】仿《賢文》/ 感慨 / 關於古韻的教學 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路
 
【原創】仿《賢文》/ 感慨 / 關於古韻的教學 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路
 
【原創】仿《賢文》/ 感慨 / 關於古韻的教學 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路
 

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017