注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卢深宝私塾

简居深圳嘉宝田的卢翁,喜诗词歌赋,善楹联贤文

 
 
 

日志

 
 
关于我

从16年12月25日,本博暂停用“燕梭庚云路”之博名与“庚云路”之笔名,新启用“卢深宝”作为笔名,再以“卢深宝私塾”作为博名. 谨借欧洲一小国“卢森堡”之名而取其谐音且寓予两意:一为本翁姓卢,二为简居深圳宝安北路嘉宝田花园。

网易考拉推荐

原创/C-515号 * 调寄《八六子》古/平韵 * 农历五月北风寒  

2013-06-15 20:53:57|  分类: 平韵词作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作品:原创C-5150615-13 *调寄《八六子》古/平韵*农历五月北风寒          

作者: /  / 五行楹联上句 / 花甲年原创且命为拙博之名

韵律:循【词林正韵】/ 第部 / 声 十三十四十五

格律:本调由本人原始创作并遵从规范格律写就而成且恭请斧正

背景:继连发《平韵词谱》作品43愁五月已到怎么还刮北风有感表拙作举验献丑


拙作:


    北风寒,

    凛言倾诉,千年谴责臣奸。

      俗 祭汨罗悲壮杰,拜江滔悯英年,悼哀楚原。  (仄领式,前两句对仗)

  

      今朝无颜,

      官富挥金寻乐,民贫拾艾求欢。               (一定要对仗)

      到处是、汪洋小波流水,异偏梳见,陋奇离触, (后两句对仗)       

      贪婪罚款,侵吞税奉,诸门定必存冤。         (钱两句对仗)

      出新天,春光夏辉屹然。



燕式:附录《八六子规范格律及写作要求 


      仄平平                   (韵)

      仄平平仄,仄平平   (韵)

      仄仄仄仄,仄平平仄平平,仄平仄平   (韵) (仄领式,前两句对仗)


      平平仄平平             (韵)

      平平仄,仄平平(韵)          (一定要对仗)

      仄仄仄、平平仄平平仄仄平平仄,仄平平仄, (后两句宜对仗)  

      平平仄仄平平仄仄仄平平 (韵)

      仄平平       (韵)

      平平仄平仄平 (韵)

        

词征:浅述《八六子写作特点

   

      本调八六子》常年用词,但词家多喜秋、冬两季的喜庆用之,望谨记。

        全词八韵,第六韵是“一韵六节”句,这种“一韵多节式”句子在宋词中属少见。

      本调八十字,十六句,双调。前片句三平韵,后片句,五平韵字数属长词。

      本调的写作要求较宽,对仗不多,句法稳定,最适合初、中级者作提练之用。

      本调的写作重心在下片,意思即是给予更多的空间去抒发感情。

      上片第四的七字句,可成(仄领式)与第五句成对仗。但多有从者。

      下片第二、三两个六字句,一定要对仗。

      下片第四句,是带顿的九字句,句法可上五下四,如从,就要成仄领式四字对仗句。

      下片第五、六两个四字句,也宜对仗。

      下片第五、六两句可合并成一句(去逗式)与第七句成对仗,但多有不从。

      下片第七句,八字,句法可上三下五、上四下四句,如分了就要对仗。但多有不从。



原创C-515号0613-13 *调寄《八六子》古/平韵*农历五月北风寒 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路
 
原创C-515号0613-13 *调寄《八六子》古/平韵*农历五月北风寒 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路
 
原创C-515号0613-13 *调寄《八六子》古/平韵*农历五月北风寒 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017