注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卢深宝私塾

简居深圳嘉宝田的卢翁,喜诗词歌赋,善楹联贤文

 
 
 

日志

 
 
关于我

从16年12月25日,本博暂停用“燕梭庚云路”之博名与“庚云路”之笔名,新启用“卢深宝”作为笔名,再以“卢深宝私塾”作为博名. 谨借欧洲一小国“卢森堡”之名而取其谐音且寓予两意:一为本翁姓卢,二为简居深圳宝安北路嘉宝田花园。

网易考拉推荐

原创 * 第526号词作 * 调寄《粉蝶儿》古/仄 * 青春魅力艳煞人  

2013-07-15 09:46:36|  分类: 仄韵词作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作品:原创C/526号0715/13 * 调寄《粉蝶儿》古/仄韵 * 青春魅力艳煞人

作者:/金木水火土 / 五行楹联上句 / 花甲年原创且命为拙博之名

韵律:循【词林正韵】第十八部 / 仄声 / 六月、九烈、十六叶韵

格律:本调由本人原始创作并遵从规范格律写就而成且恭请斧正

背景:连发50篇《平韵谱》后再发50篇《仄韵谱》坚持一日一篇供学习

           结合南方近日酷热夹台风季节观时下人潮有感发表原创拙作以佐镜

 

拙作: 

 

        夏幕残阳,酷暑难生殷切。

        抱愁怀,黯然心热。

        晚清风,仍带一缕红霞绝。

        闷雷声,知雨急风临烈。

 

        时尚贵人,玲珑婀娜娇婕。

        拜金沦,婺莺璀蝶。

        展风姿,纷各露身材有别。

        醉芳魂,日夜艳妆浓抹。

 

格律:附《粉蝶儿》 规范定格。

 

          ⊙仄平平,⊙⊙⊙⊙⊙仄。(韵)  (后句五字不可连平或连仄)

          仄平平,仄平平仄。           (韵)

          仄平平,⊙仄仄⊙平平仄。(韵) (后句第三字处可加豆,或加句)

          仄平平,平⊙仄平平仄。   (韵)

 

          ⊙⊙⊙⊙,⊙⊙仄⊙平仄。(韵)  (首句四字不可连平或连仄)

          仄平平,仄平⊙仄。            (韵)

          仄平平,平仄仄⊙平⊙仄。(韵) (后句第三字处可加豆,或加句)

          仄⊙平,⊙⊙仄平平仄。    (韵)

 

词征:浅述《粉蝶儿》写作特点。  

 

           本调《粉蝶儿》。

           本调为常年用词,但词家多喜春、夏、秋三季用,尤以女性多用之,望谨记。

           本调七十二字,十六句,双调。前片八句四仄韵,后片八句四平韵,属中词。

           本调在字数不变的情况下,可从十六句变成十八句,变与不变由作者自行掌握。

           可变句的位置是在第六句处,七字句可分成一个三字句和一个四字句。

               如果采用分句手法,那么,第六句的三字句,首字必用平,末字必用韵。

               即:仄平平,平仄仄,(韵) ⊙平平仄。(韵)增句后,第五、六两个三字句对仗。

          本调的写作要求较宽,对仗不多,句法容易,最适合初学者练习之用。

          上片第二句,一连五个平仄不定的字要处理好,连平或连仄不得超过三个。

          下片首句也是一连四个平仄不定的字,连平或连仄不得超过三个。

          如果你采用增句式写法,那么,上下片就从原来的四仄韵变成五仄韵。

 

  

 

原创 * 第526号词作 * 调寄《粉蝶儿》古/仄 * 青春魅力艳煞人 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路原创 * 第526号词作 * 调寄《粉蝶儿》古/仄 * 青春魅力艳煞人 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路原创 * 第526号词作 * 调寄《粉蝶儿》古/仄 * 青春魅力艳骄人 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路
 
原创 * 第526号词作 * 调寄《粉蝶儿》古/仄 * 青春魅力艳骄人 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路原创 * 第526号词作 * 调寄《粉蝶儿》古/仄 * 青春魅力艳骄人 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路原创 * 第526号词作 * 调寄《粉蝶儿》古/仄 * 青春魅力艳骄人 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路
  评论这张
 
阅读(316)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017