注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卢深宝私塾

简居深圳嘉宝田的卢翁,喜诗词歌赋,善楹联贤文

 
 
 

日志

 
 
关于我

从16年12月25日,本博暂停用“燕梭庚云路”之博名与“庚云路”之笔名,新启用“卢深宝”作为笔名,再以“卢深宝私塾”作为博名. 谨借欧洲一小国“卢森堡”之名而取其谐音且寓予两意:一为本翁姓卢,二为简居深圳宝安北路嘉宝田花园。

网易考拉推荐

【原创】燕式词教材 * 自度曲/仄韵 * 201《五代同堂》概要  

2014-01-25 01:18:45|  分类: 庚自度教材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

系列作品:燕式词教材 * 自度曲/仄韵 * 201《五代同堂》概要           

原创作者:路  / 01-25-2014 / JC-226 号

词曲序言:

 燕式《五代同堂》自度曲,又名《五叠人》,其创作背景是以七十多年来,人们最喜欢和羡慕的那几类人,分别是“五十年代的有:教师的假期、演员的生活方式、运动员的福利生活;六十年代的有:军人是根正苗红、红卫兵是政治正确、革委会人是时代的领路者;七十年代的有:供销可得着数、司机可到处走买好吃、猪肉鱼禽是不怕没得吃;八九十年代的有:电讯的BB机和大哥大、中介的服务业、经纪的股票房产;二千年代后的有:教师是为下一、二代子女上名校、医生是为健康和额外收入、公务员是为高尚和收入稳定”等,在这五个时期涌现的五种人,成为了世人在找工作和找对象等范畴内,都是人们热衷向往和乐于追求的目标与趋向。

 我们不难发现在上述的五叠人中,人们随着时势的发展和变化而跟随着利好的一面转化,其实,在每一个不同的民族和每一个不同的时期里,人们都有所推崇和向往的人生目标,这是再也正常不过的社会现象和人类追求生活的模式。

 在上述的《五叠人》之中,我们得到些什么启示是:第一叠是向往生活,第二叠是崇尚信仰,第三叠是改善生活,第四叠是追求时尚,第五叠是为钱财健康与未来。在这个横跨两个世纪的《五叠人》里,代表了和反映出中国人在超过七十年里的意识形态方面的特性和转变,不难看出,第二叠的明显差异是带政治色彩的,当中的一、三、四叠是较理性的、知足的,社会是稳定的、和谐的,但到了第五叠,人们的意识就越来越趋向急功近利,最令人不解的是,自私自利、贪污腐败、黑箱作业等就越来越明显和猖獗了。

 

燕式词谱:附录《五代同堂》规范格律 

 

⊙仄,⊙仄⊙平平仄⊙仄, (韵)

仄⊙仄,⊙平⊙平⊙仄。    (韵)

平仄⊙仄,⊙平⊙仄,      (韵) (对仗)

平平仄⊙仄,⊙仄。        (韵)

 

⊙仄,平⊙仄,                (韵) 

平⊙仄,平⊙仄。             (韵) (对仗)

⊙平⊙仄,平⊙仄,            (韵) 

仄⊙平⊙仄,平⊙仄。        (韵)     

仄仄⊙平⊙仄,平⊙仄,    (韵)  

仄仄仄⊙平⊙仄,平⊙仄。 (韵)  

 

句构设计:句子结构及用字的注释

 

 上片起首句,两字,是绝无仅有的句式结构,代表“不二”的意思,接着是个八字长句,是代表接近八十年的一个长时间,再下来的是以三、七字句式,和四、四字句式,及五、二字句式,这种以:“前句是以一字递加而后句是两字递减”的句式,连续四个“倒塔式”的句子,是代表了年代越近,其情况和变化就越复杂,最后一句是两字的句式,是代表现时的局势已到了白热化的阶段,极待改革且到了不可再延误的时候了。

 下片的句子结构设计与上片是完全不同,除了起首依然是两字之外,其余的句式均以:“前句是以一字递加而后句是以三字作定式”的句式,以连续六对的句子排列,是代表着社会依然是这个社会,但前提条件以发生了巨大的变化。

 全词的句式排列非常有趣,上片是阶梯式加倒塔式,下片是阶梯式叠阶梯式。而每句的每字用韵也很特别,排列很工整。

 

词曲特征:浅述“燕式自度曲”《五代同堂》的创作特点与写作要求   

 

本调《五代同堂》,又名《五叠人》。字数属中词。

本调为常年用词,不受季节和时间的局限。

本调七十九字,二十句,双调。前片八句,四仄韵,后片十句,六仄韵。

用韵次序:全仄韵。

写作要求:韵律较宽,有拗句,有对仗,适合中级者练习之用。

创作基调:适宜用于婉约、怀旧、抒情的意境。也适宜用于慷慨、激昂的意境。

上片:

起首句,两字,如平起就属拗句,一般建议采用仄起。

第二句,八字,句法宜上五下三,或上二下六。

第五、六两个四字句,要对仗,也可不从,但以对仗为佳。

第八句,两字,建议用平起式,做拗句。

下片:

起首句,都是两字,也建议用平起式,做拗句。

第三、四两个三字句,要对仗,也可不从,但以对仗为佳。

第九句,七字,属三连仄或四连仄句。

第九句后三字,可与第十句,三字,作结对句的,但也可不从。 

 

心得体会:学习提示

 

  经多年的学习与创作,体会到写自度类《词》时,是应结合和采用《宋词》的一些原则与惯例去写,才是学习和发扬古韵的正确态度。意思是:自度曲,不但作品是自己原创的,就连词谱也是属于自己原创的。虽然是原创,也要遵守、结合和采用《宋词》的相关法则,但也要有别于惯用《宋词》的格式之不同,这才具有《自度词》的风韵和《自度曲》的风骨。如选用变韵手法时,也应采用“同部变韵”的手法为妙。上述言论,是我对古韵词的一点肤浅认知。

 在《宋词》中,大部分都是属于在四十至八十字数之间的中词。我个人认为,在四十字以下的的短词是较难写的,原因是字数少,难免漏表和无法点精;至于八十字以上的长词也有一定难度,原因,一是难以把握其层次,二是难免重叠和偏离中心。因此,这对初学者来说,应该多写好中词,以增加创作的表达水平和提升字、词、典的运用能力。 

 

本人声明:注释

 

 自度词,自古就有。我之所以创作出有自我风格的自度曲,是我自己的学习与体会,故以我的名义燕式作为一种风格的格式,绝不能说这个就是正格,请不要误会。自度曲的词类格律,是源于古韵,且随着时代的推移、文学水准的提升、政治和经济条件的演进等诸多因素的变异而产生,不同地域、不同层次就涌现出不同的类型,希望,我的《燕式自度曲》能给你学习方面的启发于帮助。感谢您!

 

 

【原创】燕式词教材 * 自度曲/仄韵 * 201《五代同堂》概要 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

【原创】燕式词教材 * 自度曲/仄韵 * 201《五代同堂》概要 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

【原创】燕式词教材 * 自度曲/仄韵 * 201《五代同堂》概要 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

【原创】燕式词教材 * 自度曲/仄韵 * 201《五代同堂》概要 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017