注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卢深宝私塾

简居深圳嘉宝田的卢翁,喜诗词歌赋,善楹联贤文

 
 
 

日志

 
 
关于我

从16年12月25日,本博暂停用“燕梭庚云路”之博名与“庚云路”之笔名,新启用“卢深宝”作为笔名,再以“卢深宝私塾”作为博名. 谨借欧洲一小国“卢森堡”之名而取其谐音且寓予两意:一为本翁姓卢,二为简居深圳宝安北路嘉宝田花园。

网易考拉推荐

【原创】 燕式词教材 * 自度曲/变韵 * 215《梦春秋月》稻菜绽荷香  

2014-03-18 19:35:18|  分类: 庚自度作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

系列作品:燕式词教材 * 自度曲/变韵 * 215《梦春秋月》稻菜绽荷香   

原创作者: /  / 03-18-2014 / JC-240号作品  姊妹篇-3

词曲序言:

  燕式《梦春秋月》自度曲,是以,是以古语中“女伤春”和“男悲秋”一说为创作背景的。

 女子伤春与男子悲秋一说,是古人循男子及女子不同的生理状况在春季和秋季时期对异性有着其切的渴望而导致身体及情绪都显得有点儿哀愁与伤感的样子。这就证明了古人对年轻人自身在不同时期的变化之唯物辨证的精辟论说。

 春天,是百花盛开、鸟语花香的季节,也是雨水连绵、纠缠去复、充满生机的时节,更是雨露阳光、春风得意、如幻似真、重燃希望的多变性及复合形的季节。

 秋天,是遍地金黄、万物成熟的季节,也是秋风如割、干脆利索、满心喜悦的时节,更是秋高气爽、满怀喜悦、成果得意、庆贺丰盈的刚塑性及功利形的时分。

 在这两个大好的时光里,不知道有文人墨客、诗书作家所为之而醉倒。

 有人认为:春天,是故事开始的腹心,秋天,是故事开始的核心;

 有人认为:春天,是墨彩飞扬的案垫,秋天,是歌舞升平的摇篮;

 有人认为:春天,是美好幸福的起点,秋天,是美好与幸福的转折点 ……

 春秋,有写之不尽的人情;

 春秋天,有描之不尽的丰物;

 春暖秋谅,有绘之不尽的画景;

 春花与秋月,有述之不尽的美事。

  

附录燕式《梦春秋月》词谱规范格律

 

平⊙仄,平平⊙仄,            (仄韵)    

仄仄⊙平。仄⊙平⊙平,    (换平韵) (隔韵式,前句与上句宜对仗)  

平⊙仄⊙仄。                       (换仄韵) (隔韵式,与上句宜对仗)  

平⊙仄仄⊙平、⊙⊙平。   (换平韵)  

 

平⊙仄,平平⊙仄,          (仄韵)    

仄仄⊙平,仄⊙平⊙平。  (换平韵) (隔韵式,前句与上句宜对仗)  

平⊙仄⊙仄,                     (换仄韵) (隔韵式,与上句宜对仗)  

平⊙仄仄⊙平、⊙⊙平。  (换平韵)   


 

范例:按原创燕式自度曲的曲谱所填的词作


   梦月春秋 / 稻菜绽荷香

 

秋贤淑,花城稻海,

柳岸鱼乡。太湖抒情怀,  (前句与上句隔韵对仗) 

苏杭述感慨。            (与上句隔韵对仗)

沿途美景若仙入蓬莱。

 

长亭望,田园溢彩,

稼陌流光。万亩黄金财,  (前句与上句隔韵对仗)

千倾绿宝带。            (与上句隔韵对仗)

应是国泰民丰乐和谐。


句构设计:句子结构及用字的注释

 

上片起首句,三字,属定式句子,接着是个四字句,主要是作润饰或作肯定的句子,第三、四两句的句式是四、五字句子,代表秋天将以渐进的方式推移和起变化,第五句属单列句子,是作为过度或转折用的,最后是一个带逗式的九字长,但也可不去逗,与起首两句作遥相呼应。

下片的句子结构和设计与上片完全相同。略。

全词采用“中间四句作隔韵式对仗”的句式结构,是代表秋天即将与炎热告别而严寒的冬天也将近到来,要做好一切该做的储备,因此,秋天,在肯定努力、总结过去、筹备现在、计划将来的最好阶段。

 

浅述:燕式自度曲《梦月春秋》的创作特点与写作要求   

 

本调《梦春秋月》,又名《春雨秋霖》、《写春秋》、《良夜》。字数属中词。

本调为春、秋两季用词,夏、冬不宜,通常惯例,春季为女性用之,秋季为男性用之。

本调六十字,十四句,双调。前片七句,平仄两韵递换。后片同。建议用同部换韵的手法。

用韵次序:变韵。上片仄起平收两次递变韵。下片同。

写作要求:韵律较宽,有拗句,有对仗,有变韵,适合中级者练习之用。

创作基调:适宜用于婉约、怀旧、抒情的意境。也适宜用于慷慨、激昂的意境。

句子结构:

起首句,三字,属定式句式,韵宜用去声。

第二句,四字,属润饰或肯定句用,属换韵句。

第三句,四字,是上句的延伸,且一定要与上句做隔韵式对仗。

第四句,五字,是重点的中心句,本句属拗句,有点难度,再换成平韵。

第五句,五字,要与第五句做隔韵式同韵律,此为重点句且要换韵,有难度,一定要对仗。

结尾两句,六、三字,属带逗式句,可去逗成长句,去逗后,其语气要连贯,也可不去逗。 

下片:

下片的句子结构及写作方式与上片相同。略。

 

心得体会:自我的学习提示

 

  经多年的学习与创作,体会到写自度类《词》时,是应结合和采用《宋词》的一些原则与惯例去写,才是学习和发扬古韵的正确态度。意思是:自度曲,不但作品是自己原创的,就连词谱也是属于自己原创的。虽然是原创,也要遵守、结合和采用《宋词》的相关法则,但也要有别于惯用《宋词》的格式之不同,这才具有《自度词》的风韵和《自度曲》的风骨。如选用变韵手法时,也应采用“同部变韵”的手法为妙。上述言论,是我对古韵词的一点肤浅认知。

  在《宋词》中,大部分都是属于在四十至八十字数之间的中词。我个人认为,在四十字以下的的短词是较难写的,原因是字数少,难免漏表和无法点精;至于八十字以上的长词也有一定难度,原因,一是难以把握其层次,二是难免重叠和偏离中心。因此,这对初学者来说,应该多写好中词,以增加创作的表达水平和提升字、词、典的运用能力。 

 

 

【原创】 燕式词教材 * 自度曲/变韵 * 215《梦春秋月》概要 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

【原创】 燕式词教材 * 自度曲/变韵 * 215《梦春秋月》概要 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

【原创】 燕式词教材 * 自度曲/变韵 * 215《梦春秋月》概要 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

【原创】 燕式词教材 * 自度曲/变韵 * 215《梦春秋月》概要 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

【原创】 燕式词教材 * 自度曲/变韵 * 215《梦春秋月》概要 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

【原创】 燕式词教材 * 自度曲/变韵 * 215《梦春秋月》概要 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

【原创】 燕式词教材 * 自度曲/变韵 * 215《梦春秋月》概要 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(148)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017