注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卢深宝私塾

简居深圳嘉宝田的卢翁,喜诗词歌赋,善楹联贤文

 
 
 

日志

 
 
关于我

从16年12月25日,本博暂停用“燕梭庚云路”之博名与“庚云路”之笔名,新启用“卢深宝”作为笔名,再以“卢深宝私塾”作为博名. 谨借欧洲一小国“卢森堡”之名而取其谐音且寓予两意:一为本翁姓卢,二为简居深圳宝安北路嘉宝田花园。

网易考拉推荐

曲词双原创.爱.留声系列 Ф《华灯初上》Ф 植科举优妍 Ф  

2014-04-29 14:45:07|  分类: 庚自度作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作品曲词双原创..留声系列Ф华灯初上Ф植科举优妍ФLV-180-1号作品

曲牌:循燕式华灯初上平仄变 韵自度曲谱 * 为好友 不染2011 题赠      

作者曲谱及词作均属本翁原创 / 允许我的学生复制或引用

发表:甲午年春末 / 2014-04-29 / 收录在 http://lbdeny.blog.163.com/ 网址

连接:好友 不染2011 IP地址 http://ailingma2007.blog.163.com/

拙作:遵【词林正韵】 第部 / 声 十八 十九号 

 

 

      华灯初上 / 植科举优妍

 

爱植蜂聊,玉桂蹈,           (前句与第四句作错句式对仗)

金蕊舞,心梳蜜讨。           (前句与第二句作错句式对仗)

撷北岭待评,集秀优而先诉,   (前句与第八句作错句式对仗)

摘差劣且后聆,采南山接导。   (前句与第六句作错句式对仗)

 

灵巧,

寻珍宝。

拔剑抒凭栏,绝律耀,         (前句与下两句作错句式对仗)

持镜觅幽珊,诗词诏。         (后句与上两句作错句式对仗)

冀奠魏蜀吴,地处临江疾草,   (前句与后两句作错句式对仗)

身据要塞轻途,荆写三国傲。   (后句与前两句作错句式对仗)

 

 

附录:燕式《华灯初上词谱之规范格律

 

仄,         (韵)  (前句与第四句作错句式对仗)

,平仄。         (韵)  (前句与第二句作错句式对仗)

,仄平平仄,  (韵)  (前句与第八句作错句式对仗)

仄仄。  (韵)  (前句与第六句作错句式对仗)

 

平仄,                     叶仄韵) 

                   (韵)    

平,        (韵)  (前句与下两句作错句式对仗)

,平仄。        (韵)  (后句与上两句作错句式对仗)

,仄平平仄,   (韵)  (前句与后两句作错式对仗)

仄仄   (韵)  (后句与前两句作错式对仗)

 

提示:燕式自度曲《华灯初上》的具体写作规范   

 

燕式第180号华灯初上曲谱与本词作均属本翁原创,一赏和实现了“曲词共冶”的愿望。

有关燕式自度曲第180号《华灯初上》曲谱的创作背景、写作特点、句子设计、句式要求等,

请登入 http://lbdeny.blog.163.com/ 燕梭庚云路 博客,

在左列第六教管代号JC栏内点击就行。

 

句构:句子结构及用字的注释

 

    上片头思句,是以四、三字接三、四字的模式,显示夜幕降临时的那种毋宁两可和若隐若现的感觉,接下来,再以五、六字接六、五字,闭上两句每句加多一字,来表明这种感觉就越来越深了。再下来的二、七字,这种前面是递

    下片的句子与上篇不同,那是因为,夜色越来越深,故此,起首是一个两字句和一个三字句,表示“初更”以起,接下来就是两个五、三式的隔句对仗句,以肯定和证实现代的人,是越夜越有兴奋的感觉,最后四句,重复上片五、六接六、五的结句模式,更给人以一种“夜,越来越错综复杂”的感觉。 

 

浅述燕式自度曲《华灯初上》的作特点与写作要求   

 

本调《华灯初上》,又名《璀璨》。字数属词。

本调为常年用词,尤其是以节日前后为妙,因有有张灯结彩的盛况以配合其主题

本调七十九字,十句,双调。前片句,四韵,后片句,五仄一叶仄韵

用韵次序:全韵。

写作要求韵律较,有拗句,有隔韵和错句式对仗适合中级或以上者练习之用。

创作基调适宜用于婉约、怀旧、抒情的意境。也适宜用于慷慨、激昂的意境。

上片:

起首四句,错句式呈现,第一句与第四句做对仗,第二句与第三句做对仗。

后四句,也属错句式的句子,第五句与第八句做对仗,第六句与第七句做对仗。 

下片:

起首句,两字,属拗句,按惯例应用叶仄韵

句,三字,是作过度式的句子,作用是加重上句两字的语气

三、四、五、六这四句,是本词的关键与重点,又属拗句,更做错句对仗。

  即:第三句与第五句,五字,做对仗,第四句与第六句,三字,做对仗。

结尾的四句,与上片后四句同。略

 

 


曲词双原创.爱.留声系列 Ф《华灯初上》Ф 植科举优妍 Ф - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

曲词双原创.爱.留声系列 Ф《华灯初上》Ф 植科举优妍 Ф - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

曲词双原创.爱.留声系列 Ф《华灯初上》Ф 植科举优妍 Ф - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

曲词双原创.爱.留声系列 Ф《华灯初上》Ф 植科举优妍 Ф - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

曲词双原创.爱.留声系列 Ф《华灯初上》Ф 植科举优妍 Ф - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

曲词双原创.爱.留声系列 Ф《华灯初上》Ф 植科举优妍 Ф - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017