注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卢深宝私塾

简居深圳嘉宝田的卢翁,喜诗词歌赋,善楹联贤文

 
 
 

日志

 
 
关于我

从16年12月25日,本博暂停用“燕梭庚云路”之博名与“庚云路”之笔名,新启用“卢深宝”作为笔名,再以“卢深宝私塾”作为博名. 谨借欧洲一小国“卢森堡”之名而取其谐音且寓予两意:一为本翁姓卢,二为简居深圳宝安北路嘉宝田花园。

网易考拉推荐

【第253号原作】燕式《火入夏》仄韵自度曲/姊妹篇-2/词谱  

2015-01-06 10:08:13|  分类: 庚自度教材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作品:燕式词教材 * 自度曲/仄韵/姊妹篇-2 * 253《火入夏》概要          

作者: / / 01-05-2014 / JC-253 号作品

序言:燕式《火入夏》自度曲,是以《易经》中之五行学说将一年分作五季为创作背景的。

 

 在《易经》的五行学说中,将春季定为木,主生,色入绿、青,具体时间是在每年的立春日起直到三月的十二日止;将夏季定为火,主发,色入紫、赤,具体时间是在每年的立夏日起直到六月的十二日止;将秋季定为金,主收,色入金、黄,具体时间是在每年的立秋日起直到九月的十二日止;将冬季定为水,主藏,色入白、灰,具体时间是在每年的立冬日起直到腊月的十二日止;将季末的十八天定为土,主养,色入褐、啡,具体时间是每年的三、六、九、十二月份最后的十八天。

 

    这里用《木临春》《火入夏》《金胁秋》《水覆冬》《土踞中》共五篇,成为以颜色为主调的五行主五季的姊妹篇。其中,《木临春》《金胁秋》为平韵曲,《火入夏》《水覆冬》为仄韵曲,《土踞中》为变韵曲。这五个《曲谱》都是围绕着这五季的特点和独特的气候环境来演变的,因此,这五个谱子虽有变化,但变化不会很大。

 

一年分为五季,那么,每季就是七十二天,因此,本调的字数就定在七十二字;古人将一年分作五季,而每季又分为初、仲、隆的三个阶段,因此,本调将特定为双调、十八句、九韵;在古代,每五天为一候,每三候为一气,每两气为一节,每两节为一令,即在我国的二十四节气中,将立春、清明、芒种、立秋、寒露、大雪这六个称之为“令”,而惊蛰、立夏、小暑、白露、立冬、小寒这六个则定之为“节”。

 

燕式词谱:奉献《火入夏》的规范格律

 

    平☉仄☉平,仄☉平☉仄。  (韵) (对仗)

    平☉平,☉仄☉仄。        (韵)

    ☉平☉平,仄☉仄。                (韵)  (前句可与上句做隔韵对仗)

    仄☉平☉平☉仄,平☉仄。  (韵) 

        仄☉☉平,平,仄☉仄 (韵)  (后两句对仗)

 

        平仄。                    (韵)  

    平☉☉平,仄☉☉仄。            (韵)  (对仗)

        平☉仄☉平,仄☉仄            (韵)

        平☉平,仄☉仄。                    (韵)  (对仗)

 

句构设计:《火入夏》句子结构及用字的注释

 

 上片起首两个五字对仗句,代表一年里有五个相对于五行的季节;接着是连续两个以三、四接四、三的错仗式句子,有隔韵对仗句式,代表着不同的季节就有不同的气候特征和错综复杂的气候变化;再接下来是以七、三字的两句式,代表春夏之间的两个截然不同的气候环境的交替与变化;后面的三字句,可与下面的四字句合拼成七字句且与上个七字句做对仗;最后是以三、三的短句式,代表着春天的天气变化很快,每三两天就有所变化的夏天尤其是以雨水多的特质。

 

 下片的句子设计比上片要少用一韵,而句式法的变化不大,是代表夏天的白天时间比晚上的时间要长。起首是个七字句,是给作者抒发对夏天那种生机勃然的景象;接着是两个四字的对仗句,象征着生生不息;再接下来是以五、三字的转换句式,可去逗成八字长句,代表着到了后期是天气又开始起变化;最后是两个三字对仗句以作结,代表着天气从热转入凉的交替。

 

 本姊妹篇仄韵词的特点是上片长,下片短,上片多一韵,下片少一韵,这是代表了夏、秋期间的白天时间长而晚上时间短的“日长夜短”之特质。因此,在《木临春》《火入夏》《金胁秋》《水覆冬》《土踞中》这五个姊妹篇章中,特意地将《木临春》和《水覆冬》这两篇定为平韵。而《火入夏》和《金胁秋》这两篇定为仄韵之故。而《土踞中》则采用变韵,那是因为土季其实就是每个不同季节的最好十八天,所以,土季的天气其实就是四个不同特质气候环境到了极点而开始进入另一个气候环境的交替阶段。

 

词曲特征:《火入夏》的创作特点与写作要求  

 

本调《火入夏》,又名《夏当发》、《紫夏》。字数属中词。

本调定为夏季用词,因此,其余的春、秋、冬、土的季节不宜用之,望谨记。

本调七十二字,十八句,双调。前片十一句,五仄韵,后片七句,四仄韵。

用韵次序:全仄韵。

写作要求:韵律较宽,有拗句,也有对仗,适合中级者练习之用。

创作基调:适宜用于婉约、怀旧、抒情的意境。也适宜用于慷慨、激昂的意境。

写作提示:

 

    片:

起首的七字句,一定要对仗。

第二、三两个四字句,要对仗,也可去逗成八字句。

第四句,五字,第六句,四字,可去逗与下句要做隔韵式对仗,但也可不从。

第七句,七字,可与上句要做隔韵式对仗,但也可不从。

第八句,三字,属转折语。其中“☉仄”是本调的特式句式。

第七、八两句,可去逗与下三个去逗句做成十字对仗句,也可不从。

第九句,四字,也属转折语。

结尾两句,各三字,属结语,要对仗。

第九、十、十一的三句,也可去两逗与上两个去逗句做十字对仗句,但多有不从。

 

    片:

起首两个七字句,属起承接下的句子。

第二、三两个四字句,要对仗。

第二、三两个四字句可去逗与下两个去逗句做八字对仗句,也可不从。

第四句,五字,第五句,三字,属转折语句。

第四、五两句,可去逗与上两个去逗句做八字对仗句,但多有不从。

结尾两个三字句,一定要对仗。



【原创】燕式词教材 * 自度曲/仄韵/姊妹篇-2 * 252《火入夏》概要 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

【原创】燕式词教材 * 自度曲/仄韵/姊妹篇-2 * 252《火入夏》概要 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

【原创】燕式词教材 * 自度曲/仄韵/姊妹篇-2 * 252《火入夏》概要 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

【原创】燕式词教材 * 自度曲/仄韵/姊妹篇-2 * 252《火入夏》概要 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

【原创】燕式词教材 * 自度曲/仄韵/姊妹篇-2 * 252《火入夏》概要 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

【原创】燕式词教材 * 自度曲/仄韵/姊妹篇-2 * 252《火入夏》概要 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017