注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卢深宝私塾

简居深圳嘉宝田的卢翁,喜诗词歌赋,善楹联贤文

 
 
 

日志

 
 
关于我

从16年12月25日,本博暂停用“燕梭庚云路”之博名与“庚云路”之笔名,新启用“卢深宝”作为笔名,再以“卢深宝私塾”作为博名. 谨借欧洲一小国“卢森堡”之名而取其谐音且寓予两意:一为本翁姓卢,二为简居深圳宝安北路嘉宝田花园。

网易考拉推荐

【原创.书.情歌】仿古《贤文》/五阕 / 桃潜诗馥寓 LF-060  

2015-12-19 13:32:14|  分类: 古籍贤文赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作品:.情系列诗/仿古《贤文》/桃潜诗馥寓

作者:燕梭庚云路LF字第060〗原创诗词作品 / 2015-12-19 发表

背景:六贺《桃源诗词诗社》三周年志庆既感谢各圈管而撰且作谢

编号:为自设..歌】系列之第三辑诗词 SQG-3-12

 

拙作:仿古《贤文》/ 桃潜诗馥寓  (0-1)

    

一、

 

桃梅皆伺冬而蕴蕾兮待雪而萌芽泄红。

循律再随春而发苞兮入清而茁枝抽绿。(1-1)

逢夏满子则附捏枝头虫雀无一喜欢顾。

遇秋霜果则熟挂梢丫田间集市露笑颜。(1-2)

 

二、

 

浔阳柴桑士辞于世俗兮始溯于东晋时之五柳端节潜翁。(2-1)

五度为官而不屈于腐伪兮乐田园之闲野而厌市井之喧嚣。

不苟于同流合污之宦吏兮亦不愿背负于水深火热之百姓。 

乐悠闲勤耕于日出而作足兮不依惯虚浮约束于月落而贵。

 

三、

 

冠田园诗人之祖兮铸千史谱国学之先驱。

执写实牛耳之范兮导后世承华萃之师典。3-1

读平随通俗之金句兮启愚蒙玩童之悦朗。

悉移繁就简之哲章兮迪粗莽草介之心省。

 

四、馥

 

看千五年前朝野有卓见者兮惭当今追及者之愧乏。

料一世纪后政客无胆识者兮愤眼下短视者之慨涨。4-1

名人所托付而寄予诗词曲赋兮使明嘲暗讽于歌艺。

雅士用影射而赋予琴棋书画兮借曲延歪寓于时弊。

 

五、寓

 

托诗词歌赋于闲情逸志以抒其抑兮摹聊遊之卡痛而寓吾之意。5-1)

附琴棋书画于雅致尤物以泄其悸兮抄演梦之动漫而寄汝之识。5-2

咏春风秋月于花团锦簇以通其脉兮拟罐煎之草本而展郎之功。5-3

撰夏霖冬雪于浓妆素裹以输其络兮施艾灸之穴道而奏圣之效。5-4

 

          

注释:字词句意及典义之诠释

 

0-1,桃者,桃源也;潜者,陶居士也;诗者,陶氏所开创的田园诗赋也;

   馥者,流露着芳香也;寓者,寄寓后人也。

1-1,伺冬者,立冬也;待雪者,小雪也;随春者,立春也;入谷者,谷雨也。

1-2,夏满者,立夏及小忙也;秋霜者,秋分及霜降也。

2-1,陶渊明,江西九江,晋朝时人,名潜,字元亮,号五柳先生、端节先生。

3-1,祖者,首创、鼻祖也;牛耳者,执首摘冠之人,以比喻第一人也。

4-1,千五年前者,是指陶渊明距今约1500年也;一世纪者,是指到2100年前也。

5-1,聊遊者,是指《聊斋志异》和《西游记》也,实为借喻之著以讽予时弊。

5-2,演梦者,想指《三国演义》和《红楼梦》也,实为借镜之著以揭予奸惑。

5-3,罐煎者,中药方用瓦罐火煮也;郎者,郎中医师也。

5-4,艾灸者,中医针灸用针刺再用艾条火灸也;圣者,圣手神医也。

 

 

导读:

 

生平简介

陶渊明365~427年)东晋诗人、辞赋家。名潜,说晋世名渊明,字元亮,入刘宋后改名潜。唐人避唐高祖讳,称陶深明或陶泉明。因宅边曾有五棵柳树,又自号五柳先生,私谥靖节先生(陶征士诔)。浔阳柴桑(今在江西九江西南)人。晋代文学家。以清新自然的诗文著称于世。与他相关作品有《饮酒《归园田居》《桃花源记》《五柳先生传》归去来兮辞》《桃花源诗》等。诗多描绘自然景色及其在农村生活的情景,语言质朴自然而又极为精练。陶渊明的诗和辞赋散文在艺术上具有独特的风格和极高的造诣,开田园诗一体,为古典诗歌开辟了新的境界。陶渊明的作品平淡自然,出于真实感受,他隐居的本身就是对于黑暗现实不同流合污的一种反抗,这和逃避现实不一样。诗人在农村长期参与田间劳作,感情上越来越贴近劳动人民,更了解人民疾苦,在他的诗中对劳动人民的贫寒生活以及仕途的黑暗虚伪多有反映。他在诗中写到:夏日常抱饥,寒夜无被眠,旧谷既没,新谷未登,颇为老农,而值年灾,日月尚悠,为患未已

学仕时期29-41岁)

晋代的门阀制度,使得上品无寒门,下品无世族。在那种统治阶级内部互相倾轧,争权夺利十分激烈的年代,陶渊明根本无法实现自己的抱负。29岁时他进入官场,当了江州祭酒,但不久便不堪吏职自解归家闲居。以后又先后几次出任小官,不仅无由施展济世抱负,而且于志意多所耻。最后一次为官是当彭泽令,在官八十余日,因不堪官场黑暗,不能为五斗米折腰向乡里小人辞官归田。

归田时期42-63岁)

陶渊明归田之后,即在家乡过着躬耕隐居的生活,并亲自参加了农业劳动。这使他改变了鄙视劳动的态度,在一定程度上认识了劳动的价值;也在与农民的共同劳动和交往中,对他们产生了亲切的感情。在他晚年,生活贫困,老至更长饥,但他不受嗟来之食,拒绝权贵的馈赠,表现出君子固穷志气他一生饱经忧患,并不像许多人想的那样悠然自得,极端贫穷时,到了夏日长抱饥,寒夜无被眠,造夕思鸡鸣,及晨愿乌迁的境地,他虽不怨天,但是叫儿子们幼而饥寒,他尤觉良心有愧。

评论:

平淡自然但这平淡是把深厚的感情和丰富的思想用朴素平易的语言表达出来很容易看,容易懂,但又富有情致和趣味。梁实秋曰:绚烂之极归于平淡,但是那平不是平庸的平,那淡不是淡而无味的淡,那平淡乃是不露斧凿之痕的一种艺术韵味。

特点

语言质朴,明白易懂,如农家口语,但塑造出来的艺术形象却生动鲜明。苏轼云:渊明诗初视若散缓,熟读有奇趣。如曰:暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。又曰:采菊东篱下,悠然见南山。大率才高意远,则所寓得奇妙,遂能如此,如大匠运斤无斧凿痕,不知者则疲精力,至死不悟。体现了一种看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛(王安石语)的巧妙

构思

抒情、写景、议论紧密结合,情景交融从中反映了作者的个性,他的清高自赏和不与世俗同习。陶渊明是两汉魏晋南北朝800年以来最杰出的诗人,也是杰出的词赋家散文家。陶诗今存125首,计四言诗9首,五言诗116首。陶文今存12篇,计有词赋3篇、韵文5篇、散文4篇。



【原创.书.情歌】仿古《赋》/ 桃潜诗馥寓 LF-060 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

【原创.书.情歌】仿古《赋》/ 桃潜诗馥寓 LF-060 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

【原创.书.情歌】仿古《赋》/ 桃潜诗馥寓 LF-060 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

【原创.书.情歌】仿古《赋》/ 桃潜诗馥寓 LF-060 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

  

【原创.书.情歌】仿古《赋》/ 桃潜诗馥寓 LF-060 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

【原创.书.情歌】仿古《赋》/ 桃潜诗馥寓 LF-060 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

【原创.书.情歌】仿古《赋》/ 桃潜诗馥寓 LF-060 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017