注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卢深宝私塾

简居深圳嘉宝田的卢翁,喜诗词歌赋,善楹联贤文

 
 
 

日志

 
 
关于我

从16年12月25日,本博暂停用“燕梭庚云路”之博名与“庚云路”之笔名,新启用“卢深宝”作为笔名,再以“卢深宝私塾”作为博名. 谨借欧洲一小国“卢森堡”之名而取其谐音且寓予两意:一为本翁姓卢,二为简居深圳宝安北路嘉宝田花园。

网易考拉推荐

【怀梦里水乡】调寄《武陵春》古/平韵 / 骨子里的式 C-596  

2015-04-29 12:18:31|  分类: 平韵词作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作品:【原创】系列词作 / 调寄《武陵春》古/平韵 骨子里的式

作者:燕梭庚云路 / C字第596号原创词作 / 2015-04-29 发表

编号:为自设的怀梦里水乡M系列(第二辑)撰词 / Hmlsx - M-06 

韵律:循【词林正韵 /  / 

背景:

继上一篇《武陵春》之二代别城乡后,作者体会到:我国在当今的户籍体制下依然存在着千年古国的某些既传统而又封建的特质,而这些特质,正正就是我们骨子里的模式。试想,我们能有多大的能耐去改变这些东西呢?

 

拙作《武陵春》/ 骨子里的式      

 

千载 城隍修典籍,庙丈颂经谣。 (拗领式对仗) 1

百劫迂回国史知,历代付烟硝。  

 

时造 乡儿揉钝草,市幼拔尖苗。 (拗领式对仗)

菊楝梅兰一样花,

品劣赘,种优骄。              (对仗) (2)

  

 

注释:

 

城隍者,庙宇也。这里是指所有的不论规模大小的佛堂、庙宇。

庙丈者,庙宇的负责人也。这里是指庙宇内的住持、方丈。

菊花、苦楝花、梅花、兰花都一样是花。这里是借喻菊、楝、梅、兰都有花,不要人为地将前者就比作累赘而后者比作优异。

 

 

格律:附《武陵春》较常用的两个格律规范:

 

其一:四十九字格


平仄 平平平仄仄,仄仄仄平平。 (韵) (拗仄领式对仗)

仄仄 平平仄仄平,仄仄仄平平。 (韵) (双仄领式对,也可不从)

 

平仄 平平平仄仄,仄仄仄平平。 (韵) (拗仄领式对仗)

仄仄平平仄仄平,              (韵)

仄仄仄,仄平平。              (韵) (一定要对仗)

  

其二:四十八字格

 

平仄 平平平仄仄,仄仄仄平平, (韵) (拗仄领式对仗)

仄仄平平仄仄平,平仄仄平平,  (韵) 

 

平仄平平平仄仄,平仄仄平平,  (韵) 

仄仄 平平仄仄平,仄仄仄平平, (韵) (双仄领式对仗)

 

要求:

 

本调《武陵春》,又名《花想容》四十九字,九句,双调,前片两仄韵,后片三仄韵。 

本调是属春季的单一季节用词,其他季节不宜用之,请谨记。

用字严谨,没一个“可平可仄”的字,拗起句、连平连仄句、仄领句、对仗句都有,有点难度。

前片第一句,七字,属“双仄领式”的句子,可与下个五字句做对仗。词家也多喜用仄领对。

前片第三句,七字,属“双仄领式”的句子,可与下个五字句做对仗,也可不从。

后片起首句,七字,属“双仄领式”的句子,可与下个五字句做对仗,也可不从。

结处两个三字句,就一定要对仗。

 


【怀梦里水乡】调寄《武陵春》古/平韵 / 骨子里的式 C-596 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

  

【怀梦里水乡】调寄《武陵春》古/平韵 / 骨子里的式 C-596 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

【怀梦里水乡】调寄《武陵春》古/平韵 / 骨子里的式 C-596 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 【怀梦里水乡】调寄《武陵春》古/平韵 / 骨子里的式 C-596 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017