注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卢深宝私塾

简居深圳嘉宝田的卢翁,喜诗词歌赋,善楹联贤文

 
 
 

日志

 
 
关于我

从16年12月25日,本博暂停用“燕梭庚云路”之博名与“庚云路”之笔名,新启用“卢深宝”作为笔名,再以“卢深宝私塾”作为博名. 谨借欧洲一小国“卢森堡”之名而取其谐音且寓予两意:一为本翁姓卢,二为简居深圳宝安北路嘉宝田花园。

网易考拉推荐

原创 *庚.情.四* 猴春八赋/古韵八首/汇总/C-669~C-676  

2016-03-01 08:49:04|  分类: 同题作品展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作品:诗词歌赋联系列作品 * 猴春八赋/古韵/八首汇总C-669~C-676 

背景:度为自设【庚.情.系】第辑诗词歌赋联之《词话.春》作品集

寓意:读禅语“九德”甚有得获,故将己之心得再结合拙作予以公布想收一道分享之乐

心得我将“九德”按类型其分为以下三组:

      第一组,我称之为“二德在外”组:沉淀朋友,常念感恩。

      第二组,我称之为“三德在内”组:淡定心情,培养爱好,勤于读书。

      第三组,我称之为“四德在念”组:播种善良,得失随缘,学会承受,乐于思考。              

作者:燕梭庚云路〖C字第669~676号〗原创诗词作品/2016-03-01 发表

编号:步【庚.情.系】诗词歌赋联之第三辑 GQX.H.F.4-01 ~ 4-08

韵律:在各作品的标题下,均附有所用之词林正韵的所在 


  

401 调寄贺圣朝》/ 贺猴春一赋1

韵律:循【词林正韵】 第部  / 二十一韵 

 

丙申猴岁山边火,

幸言金申左。                  2

圆天方地土归中,耗而生锉。 3

 

楼东西筑,台南北破。         (对仗)(4

免滋流年祸。

心斋能向善施陀,优需多 (5) 

 

注释一赋贺者,以《贺圣朝》词作为猴年的第一首作品向各位拜年。春者,猴年春节也。

左者,属性质状态词。这里是指:十天干的丙属阳火,十二地支的申属阳金,丙与申的合体都是属于火的,在《六十纳音》中,丙申是属于“山下火”的,其“火势”本来是很大的,可惜的是,今年这个火正处“病”状中,因此,即使是属于火,但因处于“病”态,所以,其火力就大大减少了。偏左者,是变得温柔了些。

土归中者,按照五行分布而定:东属木,南属火,西属金,北属水,中属土。

圆天方地者,因入平仄的关系,故将天圆地方一语倒置了。而易学中,是将天定为圆而将地定为方的。

耗者,消耗也;锉者,挫折也。这两句的意思是:处“病”状之“火”猴年,因火能生土的关系,如此一耗一锉的,是加大了火的能量,得益的是土,

楼、台者,是指带点古式的建筑物也;由于东属木,西属金,因此,金能克木,可作建筑;而南属火,北属水,有水火不容之意,因此,水火定为破也。

劣忧需多磋者,是指不管是好是坏,必然需要经过磨合与磋商才能得到结果。修心向善及敲经念佛亦复如是。


 

402 调寄忆秦娥惜猴春二赋  1

韵律:循【词林正韵】 第部  / 二十三韵 

  

秋冬象,

寒霜怨曲枫唱,松枫唱 (叠后三字韵

晚凝星际,暮飞遐想。        对仗)(2

 

心怀一耿年轮         与下句对仗)(3

身经百劫悲欢漾,悲欢漾 (叠后三字韵

敬然秉烛,傲怜光亮。        仗)(4

 

注释:二赋者,以《忆秦娥》词作为猴年的第二首作品向各位拜年。春者,猴年春(未过十五依然属过年)节也。

星际者,指夜空,今年春节期间的天气相对稳定,夜间也能看到耀眼的星光。

遐想者,这里是指联想得很遥远也。

一耿者,用自己挺拔的躯干(树干年轮)来印证自己对人类或社会的一心一意及忠诚的处世态度也。

百劫悲欢者,这里是指树木从幼芽开始到被伐,都在同一地方,无奢也无求,无论寒热或旱涝或天灾,都默默地承受着,无悔更无恨。

敬然者,是指非常敬佩蜡烛的奉献精神也;傲怜者,既然蜡烛能有如此的献身精神,那么,我们应该非常珍惜蜡烛给我们的光亮,意思是:我们都应该珍惜时光!


 

403 调寄调笑令》/ 读猴春三赋  1

韵律:循【词林正韵】 第部  /  同部换韵 部  / 韵 

  

猴子,猴子,金首封侯得利。    与下句对仗 2

玉身平步欠威,戏剧情节置卑。    3

 

卑置,卑置,     转应)

致腹推心真挚。   4

 

注释:三赋者,以《调笑令》词作为猴年的第三首作品与各位拜年。春者,猴年春节,读者,这里是预测的意思。

申者,猴也,在十二地支属中属金;封侯者,属“典故”,即“猴子坐在马背上”,有“马上封侯”之寓意。

猴子戏,其情节多以取悦于人,置者,放置也;卑者,卑微也;意思是:若要取悦于人,那么,你就要将你的自尊与地位都得放下来,否则,就显得很假了。

致腹推心者,是推心置腹的倒装句。意思是:与人相处,首先要将自己的架子放下,否则,……


 

404 调寄相见欢》/ 寓猴春四赋  1

韵律:循【词林正韵】 第部/声/ 同部换韵 部/声/二十一韵 

 

宴开小夕申时,             2

亥更衣。              

喜待火猴恩赐禄花魁。        无加逗 3

 

物价沸,一家美,万户悲。 前两句对仗)

最怕玉宫喧闹伏危机。     无加逗 4

 

注释:四赋者,以《相见欢》词作为猴年的第四首作品与各位拜年;寓者,寄意也;春者,猴年春节。

每年的年首,我都习惯地作一两首诗词以作寄意的,屈指算来,都有十年八载了。

岁夕者,即大除夕夜也;今年只有(年二十九)小除夕。申时,即下午3时至5时。意思是,家里的人为了让家人能吃上一顿温馨而又丰满的年夜饭,从下午三时就开始做准备功夫了。

亥者,深夜也;即母亲从下午开始做准备做的年夜饭,一直要忙到晚上的十一时后才忙完。这时,老人家才去换洗且穿上为自己准备的粗衣麻布的过年新服。

喜待者,喜悦地等待也;火猴者,2016的猴年,其花甲纳音为山下火;赐禄者,天神佛所赐赠的福与禄也;花魁者,冠军也,这里指的是要做“第一个燃点炮竹的人”。意思是:除夕夜,每当子时来临之际,家家户户都在增先恐后地迎春接福!生怕比别人接得迟了。

玉宫者,是指孙大圣当年大闹玉帝天庭的故事;伏危机者,指的是最害怕出现翻天覆地的变化也。


 

405 调寄鹧鸪天》/ 寄猴春五赋      1

韵律:循【词林正韵】 第部/声/韵 

 

莲麓臻红催玉桃,               2

柔岚潤露拔娇娆。

粉梅此刻群喧闹,墨笋逢时孤寂嚣。 (对仗)

 

风淡写,雨轻描,               (对仗)

怀人切忌踏春潮。               3

衣香鬓影豪骚首,燕瘦环肥富弄腰。 仗)(4                      

 

注释:五赋者,以《鹧鸪天》词作为猴年的第五首作品与各位拜年;寄者,寄托期望也;春者,猴年春节。

每年的年首,我都习惯地作一两首诗词以作寄意来年的,屈指算来,都有十年八载的光景了。

莲麓者,深圳莲花山西麓也;臻红者,一大片的桃花,在春风及细雨的催促下,正开得红红火火的。

怀人者,思念旧情人也;春潮者,春天花汛也。 

衣香鬓影者,打扮入时的妇人也;燕瘦环肥者,典故也,古代美人,这里是泛指现代时髦的女士也。


 

406 调寄调寄一剪梅》/ 怀猴春六赋          1

韵律:循【词林正韵】 第部/声/韵   

 

凛冽寒风冷艳喧,

南麓仙颜,北塞娇妍。               (对仗) 2

红桃樱落满阶前,心荡悲酸,目漾哀怜。 后两句对仗) 

 

丙火猴年贵禄天,                  3

兆雨丰川,瑞雪良田。               (对仗)(4

烟波飘柳浪留篇,灰燕流愉,白鹤连欢。 5)           

 

注释:六赋者,以《一剪梅》词作为猴年的第六首作品与各位拜年;怀者,回忆思念也;春者,猴年春节。

每年的年首,我都习惯地作一两首诗词以作寄意来年的,屈指算来,都有十年八载的光景了。

南麓者,泛指岭南或江南也;北塞者,泛指大西北或长城以北也;这两句是描写春天的桃花之艳美情景也。

2016年,花甲属丙申,纳音属火也;贵禄者,禄马贵人,因猴的灵性与人很接近,因此,将猴喻为贵人也。

春节前,一场大雪覆盖了大半个中国,春节后,连场的雨接连下,故:北有瑞雪丰年,南有以水(雨)为财。

灰燕、白鹤,都属候鸟也。在深圳每逢秋末冬初,灰燕和白鹤就从北方南迁,到冬末春初,又从南方返回。


 

407 调寄一落索》/ 纳猴春七赋     1

韵律:循【词林正韵】 第部/声/韵 

  

雪贳雨怜春归,待灵猴岁。       2

接财纳安得康祥,送福赠禄恩慧。

 

露瑟雾霾朦胧,梅桃娇蕊。       3

百阕歌赋颂晴天,东山秀,西川丽。后句分两句且对仗

 

注释:七赋者,以《一落索》词作为猴年的第七首作品与各位拜年。

每年的年首,我都习惯地作一两首诗词以作寄意来年的,屈指算来,都有十年八载的光景了。

贳者,赦免也,雪贳,即今年的大雪没有给人们带来太大的不便。

瑟者,轻轻地,露瑟,即今年的雨露暂时还没有大面积及大范围的程度。


 

408 调寄诉衷情》/ 抒猴春八赋    1

韵律:循【词林正韵】 第部/声/韵 

  

朦胧雾锁野芳郊,               

万籁尽逍遥。

植聆春赦心意,醒绿柳,醉红桃。 后两句对仗) 2

 

风静洒,雨喧浇,露凌宵。      前两句对仗)

鹤鸣骚首,凤舞蛮腰,猴傲纤骄。 前两句对仗) 3

 

注释:八赋者,以《诉衷情》词作为猴年的第七首作品与各位拜年。

每年的年首,我都习惯地作一两首诗词以作寄意来年的,屈指算来,都有十年八载的光景了。

春赦者,是指春季释放了万物的复苏,引发了万物的生发也。

风、雨、露这三者在春天里是相互发生而滋润着万物的。

鹤与凤在猴年里必然是各展所长,这里是比喻在猴年必定有各方面的长足发展。





原创 *庚.情.四* 猴春八赋/古韵八首/汇总/C-669~C-676 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

原创 *庚.情.四* 猴春八赋/古韵八首/汇总/C-669~C-676 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

原创 *庚.情.四* 猴春八赋/古韵八首/汇总/C-669~C-676 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

原创 *庚.情.四* 猴春八赋/古韵八首/汇总/C-669~C-676 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

原创 *庚.情.四* 猴春八赋/古韵八首/汇总/C-669~C-676 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 


  评论这张
 
阅读(461)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017