注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卢深宝私塾

简居深圳嘉宝田的卢翁,喜诗词歌赋,善楹联贤文

 
 
 

日志

 
 
关于我

从16年12月25日起,暂时停用“燕梭庚云路”之博名与“庚云路”之笔名,启用“卢深宝”作为新的博名与笔名. 谨借欧洲一小国“卢森堡”之名而取其谐音且寓予两意:一为本翁姓卢,二为简居深圳宝安北路嘉宝田花园。

网易考拉推荐

【原创】 增加对《辞》与《赋》的认知 * 第 28-1 教材讲义  

2016-03-08 10:01:24|  分类: 学术与论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者:燕梭庚云路

作品:古韵教材之七〖WJ字第028-1号〗讲义

       声明:本文纯属原创,没抄袭,如需转载,请将本版权人的名字和地址一并复上

发表:2016年03月08日发表

 

 

序篇:燕梭庚云路简介

 

 以一首《临江仙》词“花甲回眸”作此文之《序》也。【词林正韵】第十二部尤韵  

        六十年来风雨雪,回眸历劫春秋。寻惊坎坷梦方休,庚云梭燕路,乐墨辛鱼游。

        几许沉浮心有数,脱贫致富洪流。东西展转志追求,鹏城凝锦秀,碧玉聚琼楼。

 

 作者姓卢,名海泉,字祖兴,号庚云路。原籍顺德,成长在广州,定居于深圳。

 庚云者,此乃取其“耕耘”两字其义且谐其韵也。用意是励己之志而鼓仍继于不懈营谋之心也。为何又择燕、梭、路等字于一体而作己之名号?因燕乃被人称之为益鸟,年复一年地穿梭往返于同一路径,勤劳而不畏惧艰险。此外,燕梭庚云路这五个字,乃循《字相》之学说而得:燕字相火、梭字相木、庚字相金、云字相水、路字相土,一名集《五行》全俱也。

 庚云翁,年届六十六矣,民办教师出身,七零年在农村执教于小学,七六年继又在广州执教于小学,八四年移居深圳又再执教于企业培训。屈指算来,从事教育事务长达三十五个春秋了。退休后,有志于弘扬国学,且于2011年就开班授徒,以圆燃其余热未辉之梦。

 庚云路翁自2007年7月创博,先开《古韵耕耘》后再办《古韵新尤》网,但都是以错付他人而不悦而终,今年,再以《弘韵书院》之名去取而代之。本翁再三办圈,其办学目的是致力于古韻教学,其办学的宗旨有四:一是为舒展个人的兴趣与爱好而步古韵;二是为弘扬国学而献己习古韵的微力;三是为倡导与鼓励有志于古韵的年轻人去学习古韵;四是为希望能集结更多的有志之士作相互交流学习与提高现代古韵的。弘举诗贤秀,韵杨律赋才。书梅情菊韵,院凤阁龙台。弘扬古韵兮以抒我晚趣之娱;教导古韵兮以励我任远之职。

 近几年来,无论是在网站又或者在博客里,我都发现很少有人发表《贤》与《赋》这两种古文学载体的,究其因,以我个人的观点认为,这主意是与认识它的人不多,因此,要创作它的机会就更少了。有见及此,我计划在新开办的《弘韵书院》网站里,以“一问一答”加“引举例句”等不同的形式,发表一下自己对与《辞》《赋》《贤》这三种古文体之浅见。

 

第一篇:《赋》是什么样的文体

 

问:《赋》是一种什么样的文体?

答:古《赋》是一种半诗半贤文的裁体,相比起来,写《赋》要比起写诗较容易一些,比起写贤文就更容

       易多了,用现代语来说:古《赋》其实就是一种“古体散文”罢了。

       古《赋》的文体有“遁词以隐音,谲譬以指事”一说。

       这两句话的意识是:用巧妙的譬如来代替直说,借景物而寓事也。

 

问:这个《赋》字何解?

答:古《赋》者,古语意为“敷料”或“敷布”也,在这里,其义是“铺排”与“陈述”也,

       更有人理解为:写赋其实是在“作诗”或“歌咏”也。

 

问:那么,古《赋》是起源于什么年代?

答:根据《汉书》等史料记载,古《赋》在战国时代已经盛行,那么,起源应该是在战国前。

       按历史学家的归类,《赋》与《大雅》《小雅》《左传》等看齐。

 

问:那么,古人是在什么时候才用《赋》这种文体的呢?

答:因为《赋》有“陈述”之意,那么,古人将“要事”以《赋》的文体,以“朗诵”与“品读”

        的“古口语化”之形式,向上级、官府、皇室宫廷等汇报下情的。

 

问:什么叫做“朗诵”与“品读”般的“古口语化”形式呢?

答:所谓的“朗诵”其实就是以固化的口语式散文,再以基本上押一些韵的方式的诗歌,使朗诵的人有

        一种言辞表述美的感观。

            如:关山远兮路漫漫,故友此去安知几时还?                          (惜怀送别之感叹)(原创句)

                   虽山水远隔兮两心相挽,切莫因山长水阔而断鸿雁!        (期望保持书信往来)(原创句)

        所谓的“品读”,就是以固化了的口语式之散文,再以押韵式的诗歌,使读取的人在实空上有一种

        协助理解言辞与视觉感观上的美。

            如:天灾恶兮殊莫测,百姓涂炭顿获疾。           (因为天灾难测,百姓无能为力)(原创句)

                   贾朝廷赈资若火急,奈叹鞭长莫及。           (有心赈灾,但因路远,需时费事)(原创句)

 

问:请问《赋》有多少个种类?

答:在大量的古籍及史料中,《赋》的种类确实很多。根据《汉书.艺文志》的记载,其中较为常见的有:  

      《诗经》《橘颂》《天问》《汉赋》《大雅》《小雅》《左传》《毛传》《荀赋》《礼赋》《知赋》

      《云赋》《蚕赋》《箴赋》《屈赋》《隐语》《佹诗》《九辦》《宋赋》《主客赋》《散体大赋》

      《小赋》《七发》《连珠》《檄文》《移文》《铭文》《箴文》《颂》《祭吊文》《古赋》《俳赋》

      《驆赋》《律赋》《文赋》《俗赋》《四六》《八股》等等而多不胜数。

       历代的文、史学家将其一百多家的《赋》大体以时段分为四大类,具体包括有:

           自 屈原王褒 期间,约二十多家; 

           自 陆贾朱宁 期间,约二十多家;

           自 孙卿路恭 期间,约二十多家; 

           自 主客隐书 期间,约二十多家;

 

问:为什么《赋》又叫做《辞》的呢?

答:因《赋》是起源于在战国时期的“楚国”的,虽然《赋》的形式分类很多,但其格式及语法大体上都

       是相同的。因此,历代的文、史学家,都将这一百多家(包括屈原)之的作品,由于该文体是出自楚

       地,方言声韵都充满了楚地之风土,故后人便将其统称为《楚辞》也。

       在古语中,辞者,词也;而史、文学家又将《辞》定为一种文体,而这种文体与《赋》也很相似,因

       此,无论是《辞》又或者是《赋》,其实就是“汉楚时期的辞书与赋文”也。

       为免混淆,史、文学家将其统称为《楚辞》或《辞赋》。

 

                                                                            (待续)

 

 

【原创】 增加对《辞》与《赋》的认知 [教材讲义] - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

【原创】 增加对《辞》与《赋》的认知 [教材讲义] - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

【原创】 增加对《辞》与《赋》的认知 [教材讲义] - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

【原创】 增加对《辞》与《赋》的认知 [教材讲义] - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

【原创】 增加对《辞》与《赋》的认知 [教材讲义] - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

【原创】 增加对《辞》与《赋》的认知 [教材讲义] - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(144)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017