注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卢深宝私塾

简居深圳嘉宝田的卢翁,喜诗词歌赋,善楹联贤文

 
 
 

日志

 
 
关于我

从16年12月25日,本博暂停用“燕梭庚云路”之博名与“庚云路”之笔名,新启用“卢深宝”作为笔名,再以“卢深宝私塾”作为博名. 谨借欧洲一小国“卢森堡”之名而取其谐音且寓予两意:一为本翁姓卢,二为简居深圳宝安北路嘉宝田花园。

网易考拉推荐

【原创】庚情 * 五系 / 调寄《芳草渡》渝艰历栈道 / 古韵  

2016-07-08 15:34:55|  分类: 平韵词作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作品:庚云*五原创系列作品/调寄《芳草渡》渝艰历栈道/古韵

背景:阅好友博客中的《相册》照片,发现了好几张照片的境地是栈道,这不禁让人回想起远古的一段“明修栈道,暗渡陈仓”的故事来。蜀、渝都属山区,古有“蜀道难,难于上青天”一说。现在渝、蜀的栈道,已经融入了新材料、新技术、新科技去建造的,真的能让人叹为观止。


寓意:负重登山,其实是在锻炼着一个人的身心是否能承受巨大的挑战与畏惧的心理考验。

作者:燕梭庚云路〖C字第659号〗原创诗词作品 / 2016-07-08 发表

编号:庚云*原创诗词歌赋联系列之第五辑 GQX.N.C.5-04

韵律:循【词林正韵】 第部/声/十四

  

 

 

拙作:调寄芳草渡 

 


        栈道                                    1

 


     攀瑶寨,涉苗寰,                 (对仗)(2

     登栈道,步云端。                 (对仗)(3  

     明修暗伏渡仓澜,                4

     心逢背负、幸食暖眠安。    5

 

     前水道,后山川,                 (对仗)

     轻虑付,实欣还。                 (对仗)(6

     咸甜酸辣苦千言,

     怜西凤,寻旧爱,觅新欢。(后两句对仗)

     

 

 

 

注释:字词句意及典义的诠解

 

 

渝、蜀者,重庆的简称是渝,四川的简称是蜀。自从渝宣布成为直辖市后,渝就在蜀那里被划分出来了。再加上长江截流、开发大西北、西电东输等一系列政策的配合下,重庆的变化很大,也很快。渝、蜀两地在长江截流的前后我都以水陆空的不同方式去过,对比之下,那种“轻舟已过万重山”的感觉没有了,但眼前所展现的景象更多是的“小桥流水人家”的江南景色。

                  

瑶、苗者,是指瑶族及苗族的乡村寨落也。在重庆,瑶族的村寨,大多都是分布在较崎岖的山坡上,依山而建的分散形村落。而苗族的村落,大多都是分布在较开阔的山坡上,紧靠在一起的村落。

 

栈道者,是指用人工在悬崖峭壁上开凿出一条可供人行走的狭窄且高低不平、惊现而又心寒的悬空吊壁的小道,多以梯级形为主。

 

明栈暗伏者,典故也。此典是出自元代的尚仲贤《气英布》第一折,他以“孤家用韩信之计明修栈道暗度陈仓攻完三秦劫取五国

栈道,其实就是便捷、快速、稳妥的通道。要想顺利地考取过关,得加倍地刻苦用功。这里是比喻:成功或顺利是可以透过捷径去获得的!

 

轻虑者,没有结果深思熟虑的、草率而没考虑会有什么后果就进行的事也。

 


 

 

 

格律:惯用的《芳草渡规范格律 

 

仄,仄平平     (韵)(一定要对仗

平仄仄,仄平平     (韵)对仗

平平仄仄仄平平     (韵)

平平仄仄,仄仄仄平平 (韵)

 

平仄仄,仄平平     (韵)(一定要对仗

平仄仄,仄平平     (韵)对仗

平平平仄仄平平     (韵)

平平仄,平仄仄,仄平平(韵)(后两句对仗

 

 

 

 

提示:古韵《芳草渡》的写作要求


 

本调《芳草渡》,又名《系腰裙。五十四十五句,韵,双调。用字的平仄要求较严。

本调属常年用词,多用于怀人忆事。渡者,渡口也。芳草,这里是指等候过渡的人们,也暗指女人。

本调属借物抒情类词,尤以借景或寓物喻,借事物的变化而抒怀寄意为佳作。

本调的写作难度较高,对仗多,没一个可平仄的字,平起平收句多,句法变化也多。在写的过程中摸索。

 

    上片:

起首两句,各三字,是一定要对仗的短句,这也在宋词中“起首结局必对仗”的惯例。

第三四两句,各三字,也是属一定要对仗的短句,但现代词家多有不从。

前五句,七字,是属于一个很关键的过渡句,起承前启后的作用。本句属连仄句。句法可前四后三。

第六句,字,第七句,五子,后句也属“三连仄”的句子。

第六七两句,本来是一个带逗的九字句,句法可上四下五,上六下三,或三三三。

 

    下片:

起首的四个三字句,与上片同,且一定要对仗。

第五句,七字,此句上下两片各不同,上片的是中间三连仄,下平是前三字连平。句法可前四后三。

第六、七、八三句,各三字,与上片的句法不同,但后两句一定要对仗。

 

 



【原创】庚情*五 / 调寄《芳草渡》渝艰历栈道 / 古韵 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

【原创】庚情*五 / 调寄《芳草渡》渝艰历栈道 / 古韵 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

【原创】庚情*五 / 调寄《芳草渡》渝艰历栈道 / 古韵 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

【原创】庚情*五 / 调寄《芳草渡》渝艰历栈道 / 古韵 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

【原创】庚情*五 / 调寄《芳草渡》渝艰历栈道/古韵 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 


 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017