注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卢深宝私塾

简居深圳嘉宝田的卢翁,喜诗词歌赋,善楹联贤文

 
 
 

日志

 
 
关于我

从16年12月25日,本博暂停用“燕梭庚云路”之博名与“庚云路”之笔名,新启用“卢深宝”作为笔名,再以“卢深宝私塾”作为博名. 谨借欧洲一小国“卢森堡”之名而取其谐音且寓予两意:一为本翁姓卢,二为简居深圳宝安北路嘉宝田花园。

网易考拉推荐

【原创】庚*五/调寄《滴滴金》聚秋枫悦菊/古韵 (作业二)  

2016-09-27 10:36:09|  分类: 仄韵词作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作品:庚云路*五/原创古韵系列作品/调寄滴滴金聚秋枫/

背景:2016年9月26日,由深圳南边窗等组织,在南山枫叶私房菜馆诗友聚会感且遵与会嘱“限取五平五仄”韵而我是摘“共”韵而献丑。

作者:燕梭庚云路〖C字第670号〗原创诗词作品 / 2016-09-27 发表

编号:庚云路*原创诗词歌赋联系列之第五辑 GYL/5 * C/5-16

  

 


 

拙作:调寄《滴滴金》古韵   (作业二)

 

韵律:循【词林正韵】 第//韵 

 

 

 

          悦菊聚秋枫                                      1


  

   南山仲秋徽枫送,                        2

   汕鹏愿,粤湘梦,                        (对仗)3

   雾绕 梧桐佛陀扬,凤凰观音颂。(双仄领,前句后五字与后句对仗4

   归巢白鹤图肩耸,                        5

   陋诗冷,拙词冻,                        (对仗)

   敢借 兰雅叶谦群,菊秀花宜众。(双仄领,前句后五字与后句对仗



 

 

 

注释:字词句意及典义的诠解

 

                 

聚秋枫者,是指岭南、鹿鸣等诗社等一帮好友好友,于2016年9月26日在相聚在南山枫叶酒店,

悦菊者,我们对那些乐天宽达与涓涓不懈地为弘扬国学诗词而付出奉献的人深表敬佩也。

徽枫者,是指位于南山桂庙路上的枫叶公寓之枫叶私房菜馆会。

汕鹏者,是指来自汕头、东莞、深圳等地各诗社的诗词爱好者也。

粤湘者,是指广东、湖南、东莞等好几个来自各地的诗词爱好者之团体。

梧桐者,梧桐山也,位于深圳南面的深圳第一峰,在山上,有一座弘法寺,寺内供奉的是三宝佛。

凤凰者,凤凰山也,位于深圳北面的深圳第二峰,在山上,有一座观音庙,庙内供奉的是观音菩萨。

白鹤者,这里是指作者自己,白发老翁庚云路也。

 



 

 

格律:惯用的《滴滴金》规范格律 

 

 

⊙平仄⊙⊙平仄,        (韵)

⊙平⊙,仄平仄。        (韵)对仗

⊙⊙⊙⊙仄平平,仄平⊙平仄。(韵)(双仄领式句,前句后五字与下句对仗

平⊙仄⊙⊙平仄,        (韵)

⊙平⊙,仄平仄。        (韵)对仗

⊙⊙平⊙仄平平,仄⊙平平仄。(韵)(双仄领式句,前句后五字与下句对仗

 

 

 

 

提示:古韵《滴滴金》的写作要求

 

本调《滴滴金。五十字,十句,韵,单,六仄韵

本调在唐宋以来,一直都是采用以入声字入韵的,在新韵的角度是要选第四声的字入韵为佳。

在唐朝,大多都是以《诗》为主流文体的,到了后期,唐人开始讨厌《诗》的句式规范,发展到“有长短句的《词》”,在唐末,《词》的文学体裁大多都是以“单调”为主的,到了晚唐(即李煜时期)就开始步向双调了。宋是以《词》为主流的,因此,大多的词,基本上都是“双调”的,但个别依然保持“单调”的。

本调属借物抒情类词,尤以借景或寓物喻,借事物的变化而抒怀寄意为佳作。

本调属于秋、冬时候用之,其余时间不宜用之,金者,泛指秋熟时节的获物。

     单调

起首句,七字,属“平起仄收”句,因此,首字多用平而不宜用仄,如用仄者为“忌”也。

第二、三两句,各三字,属“对仗”句,是一定要对仗的,词家也有从之。

第四句,七字,属“双仄领式”的句子,起首两字惯用仄,第三四字无规定

前五句,五字,习惯上可与第四句的后五字做对仗,词家也有从之,但也多有不从

第七、八两句,各三字,与第二、三两句相同,习惯上要采用对仗的。

结尾两句,习惯上是与第四、五句相同。

  说明:

通常,也有连写两首就将其当成是双调式的,但多有不从。

由于上五句与下五句的句式结构基本相同,因此,有的甚至将其分作上下两片去处理。

这样做其实都是错的,那是因为《滴滴金》此词从来就只有单调的。






【原创】庚云路 * 五 / 调寄《滴滴金》聚秋枫悦菊 / 古韵 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

【原创】庚云路 * 五 / 调寄《滴滴金》聚秋枫悦菊 / 古韵 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

【原创】庚云路 * 五 / 调寄《滴滴金》聚秋枫悦菊 / 古韵 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

  

【原创】庚云路 * 五 / 调寄《滴滴金》聚秋枫悦菊 / 古韵 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 





  评论这张
 
阅读(96)| 评论(172)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017