注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卢深宝私塾

简居深圳嘉宝田的卢翁,喜诗词歌赋,善楹联贤文

 
 
 

日志

 
 
关于我

从16年12月25日,本博暂停用“燕梭庚云路”之博名与“庚云路”之笔名,新启用“卢深宝”作为笔名,再以“卢深宝私塾”作为博名. 谨借欧洲一小国“卢森堡”之名而取其谐音且寓予两意:一为本翁姓卢,二为简居深圳宝安北路嘉宝田花园。

网易考拉推荐

【原创】庚云路 * 五 / 调寄《醉花阴》题眷恋金秋 / 古韵  

2016-09-09 13:02:02|  分类: 仄韵词作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作品:庚云路*五/原创古韵系列作品/调寄醉花阴题眷恋金秋/

背景:读好友阳春白雪之《眷恋金秋》一文有感而作,谨诚以贺且赠于本文作序。此外,明天是教师节,回想过往自己都是做教师时,总是希望自己的学生今日学有所成,今天,我反而希望所有将成眷属的青年男女包括年轻的男女老师都能拥有自己的房子,更希望社会、物价和自己的生活都能稳稳定定。

作者:燕梭庚云路〖C字第667号〗原创诗词作品 / 2016-09-09 发表

编号:庚云路*原创诗词歌赋联系列之第五辑 GYL/5 * C/5-13

  

 

 

 

拙作:调寄《醉花阴》古韵 

韵律:循【词林正韵】 第 / 仄 /  

 



 

                 题眷恋金秋                                                 1

 


     恒律金秋依白露,                                       2

     积热风加醋,                                               (与下句对仗)

     骤冷雨添酸。四野灰朦,闷罩新愁雾。3

 

     难宜梦里尝鲜妒,

     物贵攀东阜,                                     (与下句对仗)(4

     薪贱落西牢。柳褪怜莺,羡煞灯钗慕。(5                 

      

 


 

 

注释:字词句意及典义的诠解

 

                  

金秋者,指秋天植物都已进入成熟期,四野一片金黄,果实充盈,好一派丰收景象。

恒率者,年律也,即春夏秋冬之永恒的大自然之规律,依白露者,已经到白露节令了,我最爱的是秋天,究其因:是气候宜人,食品多样,人也舒畅与开朗。

加醋、添酸、是指现在的天气,因受环境被破坏的影响,下的雨都带酸的;

闷罩新愁雾者,蒙蒙的秋,本来应该是水汽蒸发得慢、风力不足而导致的自然现象,但其实是大气中充满了“灰粒”及“粉尘”的关系。

新愁者,是指对这种大自然严重被污染后自己感到很不高兴也。

东阜者,小山般也,比喻很盛、很高、很离谱。

工价者,打工仔的薪金也;西牢者,西方的一种刑法,其实是监外执行,断绝接触。

柳褪怜莺者,是秋天一过,柳和其他的数就落叶了,可怜那些婉声悦耳小鸟,不知道往那里栖身了。

灯钗者,是指那些新结婚而又没有房子或买不起房子的年轻男女们。


 


 

 

格律:惯用的《醉花阴》规范格律 

 

 

⊙仄⊙平平仄仄            (韵)

⊙仄平平仄               (韵)(与下句对仗

⊙仄仄平平⊙仄平平⊙仄平平仄。 (韵)

 

⊙平⊙仄平平仄            (韵)

⊙仄平平仄               (韵)(与下句对仗

⊙仄仄平平⊙仄平平⊙仄平平仄。 (韵)

 

 


 

提示:古韵《醉花阴》的写作要求

 



本调《醉花阴,又名《九月》。字,十句,韵,双调。前后片各三仄韵

本调属借物抒情类词,尤以借景物作喻,或借事物的变化而抒怀寄为佳。

本调独属词,唯秋季时候用之,除农历的八月十月外,其余时间不可用的。慎记。 

 上片:

起首句,字,属“平起仄收”句,因此,首字当用平。

第二句,五字,属用平起的拗句句法是上二下三;但如用仄起,句法就以上一下四,还要与下句做对仗,这种写法,词家也有从之。

句,五字,属用平起必成拗句句法多以上一下四,或三二下三,拗起要处理好

本来,此词的第三、、五句,应该是一气呵成,意思是:言断意不断 

 下片:

下片的句子与上片大体相同。略。





【原创】庚云路*五 / 调寄《醉花阴》题眷恋金秋/ 古韵 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

【原创】庚云路*五 / 调寄《醉花阴》题眷恋金秋/ 古韵 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

【原创】庚云路*五 / 调寄《醉花阴》题眷恋金秋/ 古韵 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

【原创】庚云路*五 / 调寄《醉花阴》题眷恋金秋/ 古韵 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017