注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕梭庚雲路

燕属火,梭属木,庚属金,雲属水,路属土,五行全

 
 
 

日志

 
 

原创*调寄《满江红》/2017系第36帧/总第1579幅/C类706篇  

2017-09-04 07:52:04|  分类: 仄韵词作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
编号:卢深宝原创作品/2017系列第36帧/总第1579幅/C类706篇
作者:燕梭庚云路/卢深宝/2017-06-20 


拙作:调寄《满江红》古韵
用韵:循【词林正韵】第十八部 入仄声 九雪韵


十天三飚劫
        

暑尽秋来,季更迭、风钢雨铁。
随万绿,渐黄肃脱,终归淹没。     
依律遵规亲善美,违章犯讳临哀劣。
循天道,开窍若灯明,真知阅。

酉呈笨,猴装拙,                                      (1) 
申露秀,鸡充杰。                                      (2)
兆叠金祥异,雹京蒙雪。                       (3)
环世天灾非拓福,顾今人祸皆坑孽。
未了期、继瞎发蛮开,生机灭。      
                 



附释:字词句意及典义的诠解
                  
1,酉者,鸡也。是指2017年的相属鸡也;候者,是指2016年,其相属候也。
2,申者,猴也。是指猴年的生肖代表是“申”也;充杰者,是伪装聪明之智也。
3,兆叠者,连续两年也;金者,申猴与酉鸡,其相属都是金也;祥异者,不祥之异象也;
      雹京者,2017年闰六月北京下冰雹也;蒙雪者,2016年秋末蒙古下了一场雪也。
    


附录:古韵《满江红》之规范格律 

⊙仄平平,⊙⊙仄、⊙平⊙仄。            (韵)
⊙⊙仄、⊙平⊙仄,⊙平⊙仄。            (韵)
⊙仄⊙平平仄仄,⊙平⊙仄平平仄。     (韵) (一定要对仗)
⊙⊙⊙、⊙仄仄平平,平平仄。            (韵) (不连平或连仄)

⊙⊙仄,平⊙仄。                                (韵) (一三句错对仗)
平⊙仄,平平仄。                                (韵) (二四句错对仗)
仄⊙平⊙仄,仄平平仄。                      (韵)
⊙仄⊙平平仄仄,⊙平⊙仄平平仄。     (韵) (一定要对仗)
⊙⊙⊙、⊙仄仄平平,平平仄。            (韵) (不连平或连仄)




【原创】调寄《满江红》卢深宝私塾/总第1579幅/C类706篇 - 卢深宝 - 卢深宝私塾
 
【原创】调寄《满江红》卢深宝私塾/总第1579幅/C类706篇 - 卢深宝 - 卢深宝私塾
  

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(186)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018